当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
卫星湖街道打造全域旅游新亮点

“旅游+美丽山水”特色小镇

卫星湖街道打造全域旅游新亮点

永川网 (通讯员  苏小平)近年来,卫星湖街道坚持走“旅游+美丽山水”特色小镇之路,打造全域旅游新亮点。

一是科学规划绘蓝图。以“旅游+运动+康养+游学+赏花+美食+农耕体验”为主,建设美丽山水特色小镇,统筹《永川区旅游发展规划》《重庆市永川区花漾年华旅游区总体规划》,实现旅游规划一张图,建设一盘棋。

二是助推乐和乐都主题公园提档升级。主动作为,助力打造国际大马戏主题项目、动物特色主题酒店群以及航天小镇等,提速建成集休闲、观光、游乐、度假、购物于一体的大型旅游综合体——乐和乐都西部欢乐城。

三是大力发展乡村旅游。梦你蔬乡坚持以“农业为根,产业为链,文化是魂,把乡村打造得更像乡村”为理念,打造农场庄园式旅游度假区,营造随性、闲适、健康的休闲生活环境。同时,做好研学旅行。以周边环境为天然课堂,通过农科小天地、绿色蔬菜园、动物小王国等多个主题园区,开展多彩的实践体验活动,寓教于乐。梦你蔬乡生态农业园区自运营以来,共接待超过150所学校、教育机构前来实践体验,累计接待青少年超过30万人次。香薰花湖以生态观光农业园区为主体,以建设有机、绿色、生态、健康的休闲旅游观光种植园区为核心内容,打造农场庄园式旅游度假区,项目占地1200亩,是集有机、绿色、生态农产品种植,农业生产体验,农耕文化展示,农业科普展示(亲子教育),生态养殖垂钓,特色乡村旅游,婚纱摄影等为一体的综合性项目。今年拟投入1320万余元,建成3000平方米生态餐厅等。

四是扮靓生态宜居场镇。以“三城同创”为目标,坚持把优化管理作为场镇建设的长效性工程来抓,使制度创新与城镇管理水乳交融,相得益彰。探索建立科学化的城镇管理之路,着力提高城镇精细化管理水平,采取建管并重、标本兼治、建立长效管理机制等措施,深入扎实开展城镇管理和城乡环境综合整治活动,推动城镇管理工作取得新进展,城镇面貌有较大改观。

五是美丽乡村展新颜。建立河库长效管理巡查机制,明确河长制工作的主要任务,加强水资源保护、河库水域岸线管理保护、水污染防治、水环境治理、生态修复等。同时,大力开展乡村道路油化、硬化,垃圾处理,环保治理等环境综合整治,构建以石龟寺村吕家大院、周公滩大院为代表的一批生态环境优美、人居条件优越、地方特色鲜明的民居示范点。


编辑: 蔡腾飞
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社