当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
双创添动能  垒土助高飞

——关于永川区实施“科技创新引领打造高质量发展先行区”的调查与思考(下)

创新创业孵化平台——互联网青创营(区科委供图)

看现状:创新创业  蔚然成风


借助于国家大众创业万众创新的东风,永川,掀起了创新创业的热潮。2017年6月,永川区获国务院批复建设第二批大众创业万众创新区域示范基地(简称“双创”基地)。

永川双创基地定位于新兴产业集聚示范区、农业科技创新示范区、“双创”特色职教示范区;致力于取得一批重大科技成果、集聚一批创新创业支撑平台、引进一批高层次创新创业人才、培育一批具有行业影响力的创新型企业、打造一批具有影响力的新兴产业集群;重点实施双创主题培育、载体建设、产业集群打造、平台提升、人才汇聚、科技金融助力、成果转化、环境营造等八大工程。

双创基地建设,为永川打造高质量发展先行区创造了条件、提供了可能:

双创主体引进培育了一批高新技术企业、科技型创业企业,其中领军企业如德国利勃海尔、东鹏智能家居创意产业园、长城汽车永川基地等;加强了双创载体建设包括新型科技孵化载体建设、军民融合示范基地建设;推进了双创平台提升工程,建设了政产学研创新平台,构架了跨区域协同创新平台、建设了双创服务平台;推进了产业集群打造工程,工业形成了机器人及智能装备、汽车及零部件、电子信息、软件与信息技术服务、节能环保及新材料、特色轻工等优势产业集群,农业形成了茶叶、食用菌、豆豉、特色果蔬等特色产业集群;实施了双创人才汇聚工程,加快了高层次创新人才引进培育、加强了技能型应用人才培养、着力培养了创新型企业家;启动了科技金融助力工程,培育了一批科技金融示范银行以及三支科技型企业融资基金,实现一批科技型企业到科技创新板上市融资。此外,还加强了创新成果转化和双创环境营造;构建了“平台+职教+金融”三位一体的双创模式。


说未来:创新模式  再聚英才


据了解,围绕科技创新引领打造高质量发展先行区,有关方面拟定了一揽子计划:

——探索“平台+职教+金融”的双创模式。围绕三大国家级科技创新平台,推动产教融合,配套科技金融支撑。到2020年,新培育国家级众创空间、科技企业孵化器5家以上,建成完善的科技金融体系,种子基金、知识价值信用贷款担保基金、天使基金、风投基金规模分别达到5000万元、1亿元、3亿元和10亿元。新培育科技创新版企业在专门市场挂牌30家,“新三板”上市企业10家。

——实施永川英才计划。依托重大项目和高水平科研基地,集聚培养战略科技和高端专业人才,培育锻造具有创新精神和社会责任感的创新型企业家。到2020年,全区新引进培育院士、长江学者、“万人计划”、“千人计划”、“重庆百人计划”等高端人才20人以上,引进博士、硕士专业人才200人以上。

——打造“永创汇”双创品牌。打造“周周有培训、月月有沙龙、季季有大赛、年年有节会”的“永创汇”双创品牌,营造良好双创氛围。

再思考:立足久远  抓早抓小


创新创业,不是一时之事,而是一个永远的话题,是一个地方发展、一个人有所成就的永恒法宝。要抓好创新创业,事很多。但在此,记者只想说:一定要抓早抓小。

从小孩子抓起。有句老话:“三岁看大七岁看到老”,说的就是小时候的个性、习惯决定了一个人的未来。事实也证明,一个人的志趣,决定了一个人的成就。因此,应该在学校、在家庭、在社会营造这样一种环境:从小学生起,就有创新性想法,就可以进行创新的尝试。如此,永川才能双创动力源源不竭。

从小事抓起。不可能人人都成科学家。但是每个人都可能在某个时候产生一些新奇的想法、创造的冲动。可营造足够的创新创业小平台、营造一种环境,让更多人的小想法可以进入试制试验,从中或将诞生一些大成功。不是每个人都可以成为老板,但至少,每个人都可以获得生存之道。

当然,这对于目前而言,难有效益。近期,主要是创设条件,鼓励成人把有关双创的新思路付诸于实践。

结束语:九层之台,起于垒土;千里之行,始于足下。新时代是一个创新发展的时代。只要我们每一个部门、每一个单位、每一个人,真正确立科学技术是第一生产力的理念,把科技创新落实到每一个细节、每一件小事,必将筑就高质量发展的九层之台,必将奔向高质量发展的万里先行!打造先行区,期盼“我”先行!


编辑: 赵小兰
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社