当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
“三访”听民意惠民生

“三访”听民意惠民生

——松溉镇人大代表情系民生小记

本报记者 龙远信  特约通讯员  雷 波

今年,对于松溉镇新街子村高石坎村民小组的唐家会来说,压在她家头上多年的“石头”终于搬掉了。

原来唐家会因患病造成听力障碍,其丈夫病故,一个女儿在上学,房屋年久失修漏雨……正当生活的压力压得她喘不过气来的时候,松溉镇人大代表协调相关部门,对其房屋进行了改造;为其免费赠送了助听器……

这是松溉镇开展人大代表走访、信访、回访“三访”活动、情系民生的个例。近年来,松溉镇为充分发挥人大代表联系选民的桥梁和纽带作用,广泛收集选民意见建议,切实解决群众利益诉求,扎实开展代表“三访”工作,畅通渠道听民意,顺应民意惠民生,促进民生实事落地落实。


“走访”:拓宽民生需求信息收集渠道

松溉镇人大主席团采取“三包”方式走访选民,即:主席团成员包片、选区代表包组、民情联络员包户,主动走进选民家中,收集意见建议。

今年3月,松溉镇人大代表在走访过程中了解到,新街子有群众反映存在柑橘品种变异问题。

柑橘品种涉及产业发展、农民增收,必须着手解决。基于这一认识,该镇人大主席团立即组织人大代表进行专题调研,在核实该情况后,及时将调研涉及的问题反馈给镇政府。

松溉镇政府高度重视代表意见,专题研究解决方案。该镇向上级部门成功申报了300余亩柑橘高桩嫁接项目,现已全部完成。群众很高兴地说,人大代表想着群众,党委政府认真解决群众关心的问题,好!


信访:畅通民生诉求进入渠道

在松溉镇半边街入口处,有一棵百年古树绿荫如盖,自然形成了人们休闲聚会的场所。

然而,去年9月,有群众来信反映:半边街入口处的百年古树因时间太长,枝叶过于茂盛,使地面发生了崩裂,不仅有倒塌的可能,还存在十分严重的安全隐患。

收到此信访件后,松溉镇人大主席团及时联系城建办相关人员到现场查看,随后制定整治方案。经过近3个月的紧张修复工作,彻底消除了安全隐患,该处现在又成了群众休闲聚会的小憩园。

近年来,松溉镇人大主席团对来信来访通过分门别类整理汇总,对于每类信件都认真核查,尽可能地核准反映事项的真实性、可行性以及受益人口等,并全程跟踪监督办理情况,保证群众所关心的事项得到妥善解决。据统计,去年以来,通过群众信访件处置的民生事项有9件,得到了信访群众的称赞。


回访:夯实民生实事办理渠道

2017年9月,松溉镇人大代表在旗山村许家沟、沙坡上的回访过程中了解到, 2016年群众提出要修建的村级公路,虽然已建成,但是组级公路没修建,存在群众出行难“最后一公里”没有解决的问题。

松溉镇人大主席团经核实后,立即反馈给镇政府,镇政府迅速派专人到现场勘查设计,并将两条组级公路成功申报在上级部门的补助项目内。目前,许家沟、沙坡上两条组级公路的毛坯路面已经平整过来,年内将进行硬化。

在代表回访中,茅园村狮子山村民小组对人大代表陈周国赞不绝口。陈周国个人出钱出力10多万元,解决了该组道路问题。无独有偶,新街子村水井湾村民小组的村民对该村人大代表袁盛波也赞赏有加。袁盛波致富不忘乡亲,个人出资数十万元,对本组1公里道路进行了硬化。

松溉镇人大主席团以“回娘家”活动和代表述职活动为契机,回访群众,倾听群众对民生实事办理情况的反馈意见,总结办理经验与不足,对于未完成或效果不佳的继续督办,确保了民生实事办得扎实、群众满意。


编辑: 蔡腾飞
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社