当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
满意不满意,贫困群众说了算

满意不满意,贫困群众说了算

——宝峰镇纪委暗访扶贫工作小记

记者 龙远信 通讯员 侯 利

“老陈,你的帮扶干部是哪个你晓得不?他们的帮扶措施你满不满意?你的产业是搞的啥子?”

“晓得!镇里面那个姓龙,村头的姓杨,前几天才来了的。今年我喂了40只鸡,都有斤把重了。她们喊我喂头猪,还帮我申请了低保。她们的帮扶工作我满意,但话说回来,别个随便怎么帮,关键是个人还是要劳动才得行。”

这是宝峰镇纪委到龙凤桥村暗访扶贫工作的场景,面对宝峰镇纪委督查组的提问,龙凤桥村倒插湾村民小组54岁的陈贤君回答得清清楚楚。

为推动精准扶贫攻坚行动落到实处、见到实效,近日,宝峰镇纪委对全镇扶贫工作开展情况启动了为期一周的监督暗访检查,主要是督查全镇89名扶贫干部是否进村入户进行了大宣讲、大走访、大沟通,化解矛盾纠纷,解决实际问题;是否帮助贫困户制定了生产计划,落实子女上学、就业等工作到不到位。

满意不满意,贫困群众说了算。宝峰镇纪委采用暗访扶贫对象的方式进行督查。“在帮扶工作中,如果对群众用心用情,出谋划策实实在在,做了工作的干部很坦然。如果帮扶不到位,只当‘电话指挥官’的,面对镇纪委的暗访自然比较紧张,心头当然没数。”纪委副书记陈登全说。

经过暗访督查,宝峰镇扶贫干部沉下身子,全面了解贫困户目前收入情况及存在问题,做到了底子清、情况明。同时,扶贫干部结合各户实际,对后期产业发展“量身定做”了帮扶措施12条,帮助扶贫对象申请低保20户,发展种植养殖40户,75户基本实现脱贫。1名扶贫干部由于措施不实,工作不到位被约谈。


编辑: 蔡腾飞
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社