当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
坚持问题导向  加快全区水环境整治

罗清泉在金龙镇巡河暨调研九龙河水污染防治工作时强调

坚持问题导向  加快全区水环境整治

永川网(永川日报记者  涂 燕)6月27日,区长、区总河长罗清泉前往金龙镇巡河,并对九龙河水污染防治工作进行专题调研。他强调,严格落实河段长制,加大河域的巡查和整治力度,以“背水一战”的决心,以“过硬管用”的措施,加快全区水环境整治。

罗清泉首先来到金龙镇复兴场,了解场镇污水管网、河道清淤整治情况。烈日下,几台挖掘机正在九龙河复兴场段清理淤泥及转运河道周边垃圾。“现在进度如何?”“已经清理河道200米。”现场,罗清泉详细询问了河道清障、截污控源、生态补水等情况。罗清泉强调,要全面落实河段长制度,各相关责任人要主动作为,切实履职,实行一河一策,一段一策,上下联动,统筹推进河道综合治理。九龙河绕镇穿行,滋养一方百姓。九龙河水污染防治工作是一项利民惠民、改善民生的长久大计,是提高九龙河沿线群众生活质量的迫切需要。辖区党委政府要对一方水土负责,科学制定清淤计划,加快清理速度,实现污泥“无害化”处置,确保1000米河道清淤工作按期完工。 

复兴场现有居民1000余人。前期,场镇污水管网缺失部分及未接入管网部分已经通过设计评审,并将于7月进场施工。罗清泉详细询问了项目进度。他强调,要加快推进乡镇二三级管网和污水处理厂建设,补齐环保基础设施短板,实现雨污分流、科学分治;要把牢关键环节,通过控源头、建管网、勤清淤、常保洁等举措,实现水污染防治更加有效,水环境治理更加全面。

在九一水库,罗清泉查看了水库现状。他要求,要进一步加大巡查力度,针对排查出的问题,逐一对照问题清单进行整改;要坚持问题导向,以畜禽养殖污染整治为重点,抓好农村面源污染防治,深入开展限时挂牌整治;全力推进畜禽养殖专项治理,加快推进禁养区内养殖场关停和限养区内养殖场治理工作,统筹兼顾畜禽养殖与生态环境保护,引导畜禽养殖企业转型升级和绿色发展;要以“零容忍”的态度惩治各类环境违法行为,全力营造水清河美岸绿的生态环境。


编辑: 蔡腾飞
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社