当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
永川区政府召开第41次常务会议

永川区政府召开第41次常务会议

审议《永川区建立流域横向生态保护补偿机制实施方案》  罗清泉主持

本报讯 (记者  涂 燕)6月28日,区长罗清泉主持召开区政府第41次常务会议。会议审议了《永川区建立流域横向生态保护补偿机制实施方案》(送审稿)。

会议指出,开展横向生态保护补偿,是调动流域上下游地区积极性,共同推进生态环境保护和治理的重要手段,是健全生态保护补偿机制的重要内容。建立这项机制,能够真正激发流域地区绿色发展的内生动力。各级各部门要统一思想认识,切实把行动统一到区委区政府工作部署上来。要实施科学考核。区环保局、区河长办要加强环境监测和监管,科学选择监测指标和监测断面,确保水质监测数据的公正、权威。各相关镇街要建立联防联治工作机制,科学高效开展流域治理,确保水质只能变好,不能变差。各相关部门要增强大局意识和协作意识,主动沟通协商,共同治理和保护流域生态环境。要明确工作职责。各相关单位要加强业务指导和监督检查,及时跟踪机制建设情况,协调处理出现的问题,不断丰富和完善补偿机制内容,确保工作有序开展。

会议还审议了《区教委关于2018年城区义务教育阶段学校招生办法的请示》。会议指出,城区义务教育阶段学校招生工作涉及千家万户,政策性强、涉及面广,是群众关心、社会关注的重点、热点、焦点问题。区教委要会同相关部门和学校,细化工作方案,认真组织实施,确保城区义务教育阶段适龄学生应读尽读、应保尽保,同时要合理控制学生规模,决不允许出现“超大班额”问题。要做好宣传引导。区教委以及街道要加强划片招生的政策宣传解释,及时回应社会关切。加快规划学校建设进度。要全面摸清义务教育阶段学生增长情况,优化调整新区义务阶段学校建设时序,推动项目建设;完善校园周边配套设施,做好公交线路安排,方便学生出行。

会议还审议了其他议题。

区政府领导文良印、刘建中、王寒峰、任伯平、宋朝均等出席会议。


编辑: 李小川
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社