当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
努力开启永川大数据时代

——“深入学习贯彻陈敏尔来永调研讲话精神”系列报道之四

软件园——美丽家园                  通讯员  刘洪兵  摄

5月23日,市委书记陈敏尔在永川调研时说,永川发展大数据产业有潜力,要让信息流永远川流不息。发展大数据产业,是新时代永川实现高质量发展的重要途径。面对新形势、新任务、新挑战,永川区软件与信息服务外包产业园将按照陈敏尔书记指示,坚持生态优先、绿色发展,坚持产业融合,大力发展绿色经济、楼宇经济,为永川建成高质量发展先行区奠定基础。


强基础 扩规模 建成西南最大的BPO产业基地之一

目前,软件园区服务外包坐席投用已接近1万席规模,成功引入了先特、携程等多家企业,成为重庆最大的呼叫中心产业基地。按照陈敏尔书记要求,推动大数据智能化发展既要“高大上”也要“接地气”,首先要做到的就是“接地气”。下一步,永川区软件园将从“接地气”入手,利用现有产业基础,出台服务外包专项政策,设立服务外包产业发展专项基金,围绕数据处理、数据标注等大数据基础支撑产业,积极对接一批行业优秀企业,重点吸纳人工智能+传统客服融合发展项目,互联网后台业务支撑项目,金融后台支撑项目,加快发展大数据应用产业。

永川是中国西部职教城。对软件园而言,“接地气”还必须充分利用永川职教优势,把软件与信息技术产业发展同加快建设现代职业教育高地密切结合,深化园、校、企,产、学、研一体化融合发展思路,吸引大数据基础人才汇聚永川,构建“政府统筹、园企合作、院校参与、定制培训、企业应用、全面发展”的人才体系。

围绕“接地气”,园区还将鼓励携程、先特、电盈等龙头企业做大做强,扩大规模,增加坐席,吸引集聚一批国内外知名服务外包企业落户永川,力争实现三年服务外包坐席达3万席,从业人员达到5万人,建成西南最大的BPO服务外包产业基地之一。


抢先机 练内功  实现信息流永远川流不息

发展大数据产业,必须要“高大上”,推动大数据产业,永川要敢于“高大上”、勇于“高大上”、有针对性的“高大上”。据介绍,下一步,永川区软件园将利用传统产业优势,加快IT人才培养,重点围绕大数据的试点示范应用,以应用示范为突出点,聚焦物联网、人工智能、虚拟现实、数字经济等方向,依托产学研研究中心、大数据协同创新中心、物联网公共网络技术开放平台,深化与中国普天、腾讯、阿里巴巴、科大讯飞等一批企业的深度合作,实现从“接地气”到“高大上”的裂变。下月,重庆普天永惠大数据科技有限公司200台门店自助终端机将统一投放发布,“服务公社”正式面向公众发布。这是永川首创,是真正意义上的属于永川本土的互联网“独角兽”,永川大数据智能化发展正需要这样的“高大上”。

“无论是‘高大上’还是‘接地气’,都要‘强内劲’。”永川是国家级智慧城市试点城市,更应该主动作为,提升政府信息化管理水平,加快新型智慧城市建设步伐,实施一批智慧环保项目,引导一批企业落地永川,把属于永川的信息流汇集起来,同市场去开放;更要强化软环境,加强政务服务,通过打造“服务公社”,实现“互联网+政务”,争创“大数据智能化产业先行区”和“物联网应用示范区”,让信息流、人才流、资金流在永川永远川流不息。


编辑: 赵小兰
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社