当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
罗清泉调研半年经济运行情况时强调打造高质量发展的永川亮点

本报讯(记者  涂 燕)6月29日,区长罗清泉专题调研我区半年经济运行情况。他强调,坚持高质量发展,坚持高质量招商,打造一流的产业发展环境,推动全区经济形势持续健康发展。

埃马克(重庆)机械有限公司是德国埃马克集团在永川投资成立的外商独资公司,主要从事高端数控倒立式车床、磨床和滚齿机以及自动化生产线的工程设计和集成服务。今年上半年,企业市场订单就达70台。罗清泉走进装配车间,与企业负责人交流,深入了解产品自主创新、科研成果转化、市场份额等情况。他指出,先进制造业是推动经济高质量发展的“主支撑”,是增强地区综合竞争力的“主引擎”。永川要打造高质量发展先行区,就要大力发展先进制造业。埃马克作为行业领跑者,要充分发挥示范引领作用,坚持技术创新,科学分析和认真把握市场方向,推动企业迈上新台阶。

随后,罗清泉先后来到重庆台正机械、重庆华中数控、重庆威诺克等企业,仔细了解数控机床操作、精密部件制造、高新技术应用。针对企业提出的技术人才问题,罗清泉强调,凤凰湖产业园作为永川高质量发展的“主力军”,更要打造高质量服务的“示范园”,要协同相关部门解决好产业发展和专业教育“两张皮”现象,为企业提供人才支撑。

在座谈会上,罗清泉听取了企业的意见建议。他强调,永川高新技术产业开发区已成功升级为国家高新技术产业开发区,高质量发展需要智能化、需要特色化。就下一步工作,罗清泉强调,一要从落实政策上着力。加快“发展高端数控机床17条”等一批扶持政策的兑现,不要让企业“望梅止渴”,要用活用好优惠政策,既对接服务好已落地企业,又大力吸引更多优质企业落户建设。二要从量身打造产业发展环境上着力。加快构建从产业项目招商引进到落地建设,投产运营,扶持壮大全过程、全方位的服务体系,为企业在永川发展构建起优质的“产业生态圈”; 同时,还要向企业提供包括横向如金融、人才培训等第三方相关服务性产业业态服务,使企业引得进、留得住、发展快。三要从全力搞好服务上着力。全力搞好已入驻企业的服务,形成“高新服务牌”的优良口碑。四要从招商引资上着力。把高质量招商作为永川推动高质量发展的“一号工程”和“生命线”,围绕智能装备、先进制造等产业,充分考虑技术含量、环境质量、就业容量,不断提高经济发展绿色含量,为永川发展注入源源动力。

区委常委、常务副区长文良印等一同调研。


编辑: 赵小兰
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社