当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
坚决打好污染防治攻坚战满足人民日益增长的优美生态环境需要

——“深入学习贯彻陈敏尔来永调研讲话精神”系列报道之五

家园欢歌                            通讯员 刘洪兵  摄


5月23日,市委书记陈敏尔来永川区调研,指导生态优先、绿色发展工作时对永川水环境治理和污染防治提出明确的指示和要求。

按照陈敏尔书记永川是长江“上游的上游”指示要求,永川区委、区政府及时出台了《全面贯彻落实市委书记陈敏尔同志来永调研时的讲话精神任务分工方案》,努力将讲话精神学习成果转化为推动永川高质量发展、创造高品质生活的惠民实绩。


忠实担当上游责任  狠抓长江生态保护

永川区认真落实习近平总书记关于长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”的重要指示精神,牢固树立“上游”意识,忠实担当“上游”责任,坚决保护好一江碧水、两岸青山的优美环境。永川区印发实施《保护区(永川段)环境突出问题整改工作方案》,投入资金1300余万元,依法关停并拆解长江永川段餐饮船、采砂船,关闭沿岸碎石厂,同步实施生态修复工作,长江永川段水质稳定达到III类水质标准。


绿色转型经济结构  源头防治环境污染

近年来,永川区坚持把产业转型作为改善生态环境的治本之策,拿出壮士断腕的勇气,近两年累计关闭钢铁企业10家,关闭煤炭企业51家,关停砖瓦企业62家,钢铁煤炭产值占比由28%下降到3%,带动万元GDP能耗和污染物排放持续下降。依托永川山水交融、茶竹共生的景观特征,重点打造10万亩茶山竹海国家森林公园和以重庆野生动物世界为依托的乐和乐都主题乐园、以千年祠堂文化为特色的长江松溉古镇、以黄瓜山百里水果长廊为载体的“乡村时光”旅游品牌,实现了生态效应、经济效应、社会效应的多赢。


狠抓流域综合整治  切实改善水环境质量

临江河多年来水质污染严重,群众反映强烈。2017年3月,永川区正式启动了临江河流域综合治理工程,计划用3年时间有序开展截污、清淤、补水,全面推行河长制,分步实施生态修复、岸线利用,再现“河畅水清、岸绿景美、鱼翔浅底”,实现“治理一条河、提升一座城”的综合效应。一年多来,累计整治工业、餐饮等污染点1828家。去年底,困扰市民多年的城区黑臭水体基本消除,群众满意率达到94.91%,今年一季度,临江河茨坝断面水质由Ⅴ类提升到Ⅳ类。


紧盯环境民生实事  坚决打好污染防治攻坚战

永川区把实施环保“五大行动”作为开展生态环保工作、办好环保民生实事的重要抓手和常态举措,不断提升城乡环境质量。加强集中式饮用水源地保护,城市集中式饮用水源地水质达标率稳定保持100%,镇街集中式饮用水源达标率91.4%。加大扬尘、餐饮油烟、露天焚烧和工业废气污染防治力度,截至5月31日,城区空气质量优良天数比去年同期多出17天。开展城区噪音污染防治,声环境功能区达标率达到87.74%。划定生态保护红线,保护好 “三湖”生态湿地公园。实施田园行动,完成113个行政村环境连片整治,完成畜禽养殖场污染治理170个。

下一步,永川区将深入贯彻习近平总书记关于加强生态环保工作的重要讲话精神,按照市委书记陈敏尔的要求,强化“上游意识”,担起“上游责任”,体现“上游水平”,在建设“两地”上积极担当,在实现“两高”上奋力作为,加大力度推进生态文明建设、解决生态环境突出问题,坚决打好污染防治攻坚战,早日把永川建设成为山清水秀的美丽之地。



编辑: 赵小兰
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社