当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
老年“学霸”合唱团唱出最炫“夕阳风”  本报记者  杨西子/文   陈科儒/图

指挥手势一起,全体队员表情、动作一秒进入准备状态


认真


投入


专业


和谐

近来,游祥国与他的文理学院老协一众退休教授、教师好友创办的重庆文理学院老协文化艺术学校老年合唱团“火”了起来。合唱团不但在文理学院四十周年校庆上惊艳亮相,更是斩获“心有力量·歌声嘹亮”“益安宁丸”杯第二届合唱大赛永川赛区一等奖,夺得“益安宁丸”杯第二届重庆合唱大赛“十佳”团队、最佳编排奖。它成为了我区第一个唱出永川、唱响重庆的合唱团,在我区刮起了一股最炫“夕阳风”。

队员、指挥来头都不小,这个合唱团注定要“火”

男士温文儒雅、正装加身,女士含笑低语,旗袍款款。指挥手势一起,全体队员表情、动作一秒进入准备状态……6月24日,第一次走进这个老年合唱团时,这群退休教授、教师的高雅气质、不一样的精气神儿,立刻让记者意识到:这个高素质合唱团,必然是要“火”的。

对于这个老年合唱团的“前世今生”,最熟悉的,要数她的创办者之一,文理学院老协文化艺术学校校长,原重庆高等师范专科学院党委书记、原文理学院党委副书记,71岁的退休教授刘定云。

2014年,在刘定云与游祥国等人的辛勤筹备组织下,在文理学院老协文化艺术学校音乐班的基础上,文理学院老协文化艺术学校老年合唱团诞生了。凭着对音乐的热爱,对合唱的追求,40余名重庆文理学院的退休教授、退休教师聚集在了一起。

“我们合唱团,是全区第一支唱出永川、唱响重庆的合唱团。四年成长壮大之路,有必然,更有大家坚定热爱与辛勤付出。”这支合唱团,让刘定云无比自豪,她向记者娓娓道出背后的故事。

队员都是老“学霸”。有原师专老书记、文理学院副书记,老教授刘定云坐镇,有文理学院退休副教授游祥国任团长,文理学院退休副教授杨福元任副团长,合唱团自成立之初,就吸引了大批高素质队员。他们当中,有文理学院美术学院退休教授薛效成,文理学院退休教授袁平等。在发展过程中,随着合唱团日渐声名远播,除了文理学院的退休教授、退休教师外,有我区各个学校的退休教职工慕名加入。目前,合唱团总人数超过90人,其他各校退休、在职教职工人数超过了总人数的50%。

指挥老师都是“重量级”。合唱表演最重要的就是指挥,指挥对整个合唱的节奏起到很关键的作用。在一个合唱团队中,指挥虽无声,但却是整个合唱团的灵魂所在。俗话说:“没有不好的队员,只有不好的指挥。”诞生在文理学院,老年合唱团在指挥力量上自然拥有得天独厚的优势。

2016年,应学院邀请,合唱团为参加文理学员四十周年校庆做准备。与之前的自娱自乐、小打小闹相比,这是合唱团第一次登上正式大舞台。为了做好准备,合唱团邀请到了重庆文理学院音乐学院程冰玲教授亲临指挥。程冰玲在永颇有名气,她经验丰富,要求严格,从专业角度出发,从情感、合唱技巧、队列动作、表情等方面对合唱团作出了精心指导,老年合唱团的“成绩”突飞猛进,在文理学院校庆上初露锋芒、惊艳四座。除程冰玲外,重庆文理学院音乐学院副院长、副教授张艳辉,重庆文理学院音乐学院合唱指挥专业副教授邹渊,以及毕业于文理学院音乐学院的杨倩、许紫薇等一批现在我区各学校任职的年轻教师都曾担任过老年合唱团的指挥。

为了支持老年合唱团的发展,文理学院也从活动经费、硬件设施上给予了最大的支持。学校提供了老年合唱团专用练习室,并配备了钢琴、合唱台等专用设备设施。同时,还为合唱团配备了“小先生”:邀请音乐学院的在校学生利用闲暇时间,指导大家合唱练习,在提升合唱团合唱水平的同时,也为学生们提供了实践平台。

数十副嗓子唱出一个声音,一件“家事”数十人来帮忙

随着指挥马超老师的手势一起,合唱教室里响起了独具羌族特色的混声合唱《羌族锅庄舞曲》。队列整齐,歌声嘹亮。高音明亮、柔和,低音坚实、有力,四个声部所有声音融为一体,撼人心灵。这是2018年6月,老年合唱团参加“心有力量·歌声嘹亮”“益安宁丸”杯第二届重庆合唱大赛的合唱曲目,也是夺奖曲目。

“参加重庆市的比赛归来以后,所有人的合唱技巧更加纯熟,整个团队的精气神儿都提振了。”指挥结束后,马超告诉记者。马超是兴龙湖中学的一名音乐教师,也是重庆文理学院音乐学院毕业生中的佼佼者,更是重庆文理学院女声合唱团建团以来唯一一名男性团员。重返母校校园担任老年合唱团的指挥,马超有着别样心境。

“人生就是不断地挑战,而这群老人,就是爱挑战的人。事实证明,他们做到了。”之所以为合唱团选择颇有难度的合唱歌曲《羌族锅庄舞曲》,是因为对这群不一样的“学生”,马超特别有信心。丰富的阅历,渊博的学识,让合唱团的队员们有着极强的感知能力。再加上每一位队员对合唱都有着强烈的热爱,无论是训练还是比赛,大家都赋予百分之百的认真。赛前一个月每天不间断的高强度训练,大家从不缺席。逐渐,大家掌握了合唱基本技巧,声音愈发统一、均衡、协调,声部之间旋律愈发和谐。

指导大家参赛,一路走来,马超见证了合唱团的飞速成长。他认为,目前老年合唱团已具备了专业合唱团的基本雏形。“世界上一流的合唱团,绝不是专业出身的合唱团。”对于未来,马超深信,由这群爱学敢拼的老年人组成的非专业合唱团,一定能在合唱这条道路上走得更高更远。

合唱是包含同声、混声的多声部集体歌唱艺术。它要求单一声部音的高度统一,要求声部之间旋律的和谐。好的合唱应该是均衡而协调。合唱的均衡取决于声音的音量、音色的平衡。

“在合唱过程中,个人主义不能有,团队合作意识和集体主义显得尤为重要。”合唱团副团长、文理学院退休副教授杨福元说。唱着唱着,数十副嗓子唱出同一个声音,数十个人也唱成了一大家人。谁家有困难了,队员们都来出主意。谁的合唱技巧有欠缺,整个团队一起当陪练。合唱,让这群热爱学习、追求进步的老人在音乐里找到了老年的幸福、生活的快乐,也建立起互帮互助的深厚友情。

团长有个小心愿:唱出重庆,唱响全国

合唱能锻炼记忆力,锻炼听力,锻炼心肺功能,调气、运气、养气,延缓衰老;它还能改变一个人的心境和精神面貌,陶冶情操,放松身心;能扩大社会交往,收获许多友谊……合唱的益处有很多,它也是越来越多文化养老的老人的最佳选择。

“当你聆听到那种自己也参与而发出的美妙的和声时,那种快感真是溢于言表。”对于游祥国与他的一众退休教授、教师好友来说,选择合唱最初的目的,是强身健体、享受艺术、结交好友。合唱团建立之初,不设任何门槛,爱好就是唯一的参与条件。然而,在四年的合唱生涯中,队员们对合唱有了更深的领悟,对音乐也有了进一层的了解。

“合唱是有歌词的,每一首合唱曲的产生都是有一定的背景,通过演唱大量的古今中外的合唱曲,你就会学习到很多政治的、文化的、民族的、历史的、社会的、宗教的等方方面面的知识,你会因为这些知识的积淀而越来越有文化,你也会因此而享受到由越来越多的学习而带来的快乐。”

“合唱需要合作,需要团结,此外,合唱中的统一、协调、平衡、和谐等特点,长久以往会影响到合唱队员的品质,使自己变得更文明。”

……

而作为团长的游祥国,对这个合唱团倾注的心血更多,感悟更多,对未来的期待也更多。“除了身心受益、演唱技巧的提升,作为团长要协助、管理、经营好这个团队,要照顾好每一位队员的情绪,要让大家默契配合,需要耐心、包容、理解。”几年时间下来,游祥国脾气变得更加温和,成了一位更加有爱的老人。

几场比赛取得的优异成绩,让老年合唱团在永川打响了名气,这无疑是对刘定云、游祥国、杨福元等合唱团负责人付出的肯定,也是对合唱团合唱水平的肯定。如今的老年合唱团有门槛儿了,除了爱好,也要有一定的音乐基础,报名参团必须经过专业考试合格。并且团里也制定了一系列团规。如今的合唱团,不再仅仅“因爱而聚”,而是走高规格路线。

眼下,合唱团全体队员正在为今年9月将要举办的永川区“棠城之秋”艺术节合唱大赛做着积极准备。“下一个目标:唱出重庆,唱响全国。”这是合唱团团长游祥国的心愿,也是每一位队员的心愿。


编辑: 赵小兰
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社