当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
永川区大力整治河湖库沿岸养殖污染

永川区大力整治河湖库沿岸养殖污染

永川网(永川日报记者  杨 雪)绿水青山就是金山银山。当前,我区对河湖库沿岸的畜禽、水产养殖场(户)开展全面整治,实施关停并转,建立完善长效监管机制,彻底消除养殖业对河湖库的污染隐患。

九龙河环绕金龙镇穿行,滋养着一方百姓。近年来畜禽养殖污染成为了九龙河水污染的主要污染源。自去年以来,金龙镇对境内的九龙河进行彻底整治,引导沿岸养殖户限期停养,自行拆除畜禽养殖场,现已拆除沿岸养殖场80余家。

“不只是九龙河沿岸,当前我区境内的12条河流136个水库沿岸都在大力开展养殖污染整治。”区农委相关负责人介绍,这次整治是全区统筹推动、部门镇街协调联动的河湖库沿岸治污行动。集中整治前,各镇街通过入户走访、发放宣传单、张贴通告等形式,广泛宣传养殖污染环境的危害性、保护水质的重要性,提高业主和群众的环保意识,为开展整治工作营造良好的舆论氛围。目前,农委、国土、规划、水务等部门密切配合各镇街,大力整治河湖库沿岸养殖污染。

该负责人表示,此次整治还鼓励支持畜禽、水产养殖场(户)选择发展水稻、玉米等粮油作物及茶叶、莲藕、食用菌(蔬菜)、名优水果等特色效益农业,创办新型经营主体等,提供免费培训的同时还给予耕地地力保护补贴、特色效益农业项目补助、家庭农场市级示范场补贴等优惠政策,助推全区养殖业转型发展。



治理河湖库沿岸养殖污染,势在必行!

易  雨

水是生命之源。沿岸养殖污染,日益成为河湖库的主要污染源之一。保护江河湖泊,必须整治河湖库沿岸养殖污染。

整治河湖库沿岸养殖污染,是全面落实习近平总书记“把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护,不搞大开发”讲话精神的务实之举,是永川坚定不移走生态优先、绿色发展之路的必然之举。

整治河湖库污染,是永川应担的社会责任。重庆处在长江上游,永川是长江进入重庆的第一站。要想长江不污,永川理当带头,主动担起“上游责任”,打造全区河湖库流域的良好生态,不让水环境在永川受到污染。

整治河湖库沿岸养殖污染是百姓之福。环境就是民生,“清水绿岸、鱼翔浅底”的水环境,是民之所盼、政之当为。整治河湖库沿岸养殖污染,改善水环境,将彻底消除养殖业对河湖库的污染隐患,让百姓吃到没有污染的鱼、用上干净的水。

整治河湖库沿岸养殖污染将促进产业转型升级。近年,畜禽、水产养殖渐渐成为河湖库污染的主要污染源。整治河湖库沿岸养殖污染,将是产业转型升级的契机。我们将由此淘汰落后的养殖方式,或选择绿色生态无污染的养殖,或向特色效益种植农业转型发展,实现绿色生产,在保护生态环境的同时,又能保障、增加农民收益。

整治河湖库沿岸养殖污染,功在当代,利在千秋。能有一河清水,永久流淌,是我们对于当代、对于子孙后代的一个交代,是这片土地上的人们能够永远生生不息的先决条件。

整治河湖库沿岸养殖污染需要上下一心、共同参与。河湖库治污既是政府的工作,更事关我们每个市民现在的、将来的、永远的利益。因此,我们每个市民,都应该共同努力,从自我做起,积极参与到河湖库治污中来,当好宣传员、监督员、运动员。如此,则“清水绿岸、鱼翔浅底”的水环境将离我们不再遥远。


编辑: 蔡腾飞
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社