当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
永川民间智库第一人秦继伟和他的大秦智库

永川民间智库第一人秦继伟和他的大秦智库

本报记者 付 丽  文/图

秦继伟


秦继伟

企业网,从事国际物流、移动通信、网络服务(企业信息化)的市场、策划和管理工作;曾任北京计算机世界传媒集团《消费电子世界》周报首位家电版记者,因2007年在全国第一家揭露“LG空调翻修门”事件在业界一战成名,而被业界奉为经典媒体战例;回到永川后,先做了一年职业股民,到重庆城市职业学院教授了5年商务谈判、推销学、物流管理等课程,后在重庆文理学院担任创业导师,还当过民营医院行政院长;拥有经济学学士、法学硕士学位、高级经济师职称以及证券分析师、理财规划师资格……翻开秦继伟的履历,他的知识结构和职业经历让人十分意外。也正是因为有了众多行业与岗位的历练,让秦继伟能够站在全局和战略的高度思考问题,善于“站高位、观大势、谋要事、著雄文”。

“智库大致可以分为三类,官方智库、高校智库和民间智库,前两者有政府或公办高校的人员和资金支持,而民间智库则是由专家学者自发成立的智囊团,而我们的大秦智库就是由我作为召集人的一个民间智库,‘大秦’二字主要寓意‘伟大的中国’和‘让中国伟大复兴’。智库研究的领域已经涵盖经济、社会、法律、外交、教育等,随着在永专家的不断加入,我们涉及的专业领域会更全面,我们提出的建议也会为各级党委政府的决策提供更多参考……”谈起自己创办的大秦智库,秦继伟很兴奋。

其实,秦继伟早在十年前就已经是全国家电行业响当当的记者,月薪上万,甚至有国内著名家电企业以总部高管的年薪邀请他加盟,主要工作就是到各分公司巡视、随时向董事会提出工作建议。但由于他的未婚妻2006年硕士毕业后应聘到重庆文理学院任教,于是秦继伟决定将职位、人脉、机会“统统归零”,毅然从北京来到永川,一切从头开始。“从风风光光的首都大报知名记者,一下子变成永川街头的路人甲,心态上肯定是很失落的。幸好我等来了贵人,也是我们永川的名人。”秦继伟回忆到。经过近3年的蛰伏,一个偶然的机会,秦继伟出色的才华在被民进永川区委主委钟代华一眼相中。在钟主委的介绍下,秦继伟于2011年加入了中国民主促进会,并于同年被推选为永川区政协委员。在一次次的政协调研、座谈、协商中,秦继伟逐渐对永川有了更多的了解、更深的热爱,一次次的精彩建言也提升了他的思考力、表达力和政治成熟度。

“既然我能够在区政协委员的岗位上为永川经济和社会发展提供建议,那我为什么不可以站位更高一点、视野更宽一点、构想更远一点,为重庆乃至全国的重大决策提供专业建议呢?在新时代,经济学者必须以问题为导向,积极为党政决策咨政,让政策造福更多民众。”2016年初,秦继伟开始召集专家学者,筹办永川第一家民间智库。

2016年5月,习近平总书记发表大力发展哲学社会科学的“5.17”重要讲话,大秦智库成员冯利朋博士随即撰写了一篇名为《让马克思主义经济学回归高校教学与科研的主流》的建议,经秦继伟精心修改和数次打磨后,被中共中央统战部专供中央政治局委员参阅的某高端内参以单篇专报形式采用,并得到了国家有关领导的重要批示,实现了永川区乃至重庆市近年来相关工作“零的突破”,先后得到时任重庆市委统战部和永川区委领导的批示和表扬。第一炮就这样打响了,这让秦继伟更加坚定了把民间智库做下去的信心和决心。接下来的两年里,大秦智库不仅每年都有两篇决策建议被中共中央统战部内参专报选用,还有建议被中共中央办公厅内参采用,并得到多位国家、市、区领导的重要批示。目前,大秦智库不但被中共中央统战部、重庆市委办公厅直接约稿,被重庆市区域经济学会主动吸收为理事单位,还圆满完成了永川区商贸服务业“十三五”规划编制、重庆市机器人产业协同发展机制、永川豆豉百亿级产业发展战略构想等多个项目的研究,在学术界和实务界均得到了高度认可。由于成绩突出,大秦智库有两名核心成员获聘为重庆市统一战线智库首批经济专家(永川全区只有4位入选)。 

很多人都认为,民间智库由于没有官方的资金支持,迟早会昙花一现。但秦继伟却笑着说:“我在做民间智库之前,就已经做好了充分的物质和思想准备。民间智库要保持观点独立,本来就不应该以盈利为目的。一位高级知识分子,最看重什么?是家国情怀。一个民族,不能没有一群仰望星空的人,既然要仰望星空,就不能老想着去弯腰捡钱。搞自己喜欢的研究,自己贴钱又何妨?”秦继伟还透露,大秦智库现阶段正在自费进行着一项“大工程”,就是为“新时代中国特色社会主义政治经济学”的主要观点尽可能建立数学模型,其目的就是要用国际学术界更能接受的研究范式来介绍和分享我国改革开放40年所取得的中国智慧、中国方案。

“我们智库既要仰望星空,又要俯瞰大地。我们只有将研究的根深深扎在永川大地上,才能把决策建议提升为重庆版乃至全国版。我们认为,不论是向全世界定量分析和推介习近平经济思想,还是多维度剖析永川这只区域经济的麻雀,只要做到极致,都是诺贝尔经济学奖级别的研究成果!学术界不能太浮躁,总得有人要舍得坐20年冷板凳。”谈起大秦智库的研究内容,秦继伟如数家珍,很具感染力。

秦继伟的生活很简单,甚至可以说很枯燥,从不在吃穿上花费太多的时间和金钱,活脱脱一个“苦行僧”:每天早上五点就起床读书、看新闻、跟踪资本市场动态;睡半小时午觉,再和政、产、学、研、用、金、介各界的朋友交流和探讨最新资讯;晚上六点半后,花一个半小时边听新闻边跑步锻炼,洗完澡后再用两个小时读大部头的专著。周末无休,把所有问题和思路都转化为两天的高强度写作。凭借每天几十万字的信息量,秦继伟不仅建起了一个堪称重庆民间智库中最大的决策咨询数据库,还培养了自己迅速识别、捕捉、整理和运用信息的能力。

简单朴素的生活背后,秦继伟却有一松一紧两大“贵族爱好”:一是收藏音响,一是把玩手表。“因为一个人关在书房里阅读、思考、写作,难免会感觉孤独,而音乐可以让我思想放松、保持状态。而实在想偷懒时,只要盯着手表上的陀飞轮转动一分钟,就能重拾斗志,因为一看见时间在腕上真真切切地流失掉了,便会一下子紧张起来。”秦继伟说。

“在朋友看来,我两年前40岁时就退休了。但我自己想来,还是不能浪费了40到60岁这个‘男人黄金20年’啊,找个有意义的新战场重新奋斗吧!那些说‘人过三十不学艺’的,已经OUT了。我给大秦智库定的目标是:争取每个月都提交1条在全国有分量的决策建议,争取每一年都公开出版1本有影响的学术专著。我希望到60岁退休时,可以骄傲地说,我还算得上一个‘创造了知识’的知识分子。当我离开世界的那一刻,敢于说出那句话:世界因为我来过、奋斗过,而变得更美好了一点。”

如今,作为永川民间智库第一人的秦继伟得到了社会各界的关注,越来越多的专家学者申请加入到这个民间智库里来。正如秦继伟所说,一个民族,是需要有抬头望天的人,而正是因为他们在抬头望天,更多人可以走好脚下的路。


编辑: 蔡腾飞
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社