当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
永川区近千志愿者参与服务倡导环保

守护绿水青山 共创温馨家园

永川区近千志愿者参与服务倡导环保

图为志愿者在朱沱镇汉东村长江边清理白色垃圾。

本报讯 (记者  钟 梅/文 陈仕川/图)7月1日早上,薄雾笼罩下的朱沱镇汉东村长江边的景色格外漂亮。能与这初夏江边景色媲美的,便是一群群带着小红帽、穿着红马甲参与重庆市“山水之城  美丽之地”主题志愿服务首场活动永川分会场的400余名志愿者。

永川地处长江重庆段上游,长江流经朱沱镇、松溉镇,全长21.5公里。朱沱作为长江进入重庆地区的第一镇,其地理位置的重要性显而易见。作为重庆市5个分会场的永川,为保护好永川的绿水青山,一大早,永川分会场的“守护青山”志愿者、“城市提升”志愿者、“美丽乡村”志愿者,分别来到朱沱镇汉东村江边、金贸广场、四望山村,开展保护长江、洁净家园、绿色生活志愿服务活动。

“担起上游责任,守护长江母亲河,从我做起,说文明话、做文明事、当文明人,共建美丽新永川。”汉东村长江边举行的“山水之城   美丽之地”永川在行动启动仪式现场,在志愿者代表全区市民发出“山水之城  美丽之地”倡议书后,400余名志愿者举起右臂,发出“山水之城   美丽之地”志愿者宣言。

11岁的张明悦是南华宫小学五年级二班学生。当天一大早,她便和妈妈王琼带着收集袋来到汉东村长江边参加“山水之城  美丽之地”主题志愿服务永川分会场亲子活动。“刚才和妈妈在地上捡了很多烟头。妈妈告诉我,爱护环境要从小事做起、要从身边的事做起。”在汉东村江边,和张明悦一样参加亲子志愿服务活动的共有100余对母子或父子。

取样、检测。在汉东村江边,区生态环境监测站副站长、党员志愿者张样盛和环保系统其他两名志愿者提着水质监测设备,有条不紊地对提取的长江水样PH值、溶解氧、电导率等数据进行检测。“从获取的检测数据来看,这里的水质情况良好。”简单的现场测试完毕后,张样盛高兴地说。

不远处,来自区水务局、区教委、区环保局、重庆理文造纸等单位的志愿者,带着铁锹、收集袋、宣传资料等,忙着开展清漂截污、道路养护、防溺水宣传等志愿服务。

与此同时,在金贸广场,朱沱镇、区城管局、“三创办”等单位的300余名志愿者以市民广场、农贸市场、背街小巷等为重点,开展了垃圾分类、垃圾清扫、美化广场、清除牛皮癣、畅通消防通道等活动;在四望山村,区农委、区民政局、区林业局等单位的百余名志愿者重点开展了村庄庭院美化及农村人居环境、土壤污染治理与保护、水文知识宣讲等志愿服务。

“永川是长江上游珍稀特有鱼类的核心保护区,也是长江鱼类重要的繁殖区。我们不单单要在长江搞生态修复,还要对长江的鱼草等进行保护,让长江的漂浮物更少、水更清澈、景色更美。”望着为保护长江正尽绵薄之力的志愿者,区农委相关负责人说。


编辑: 李小川
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社