当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
发掘中医宝库 坚持中医办院

发掘中医宝库  坚持中医办院

——永川区中医院完成国家三级甲等中医医院复评纪略

本报记者  杨 雪

“永川区中医院复评目标明确,复评周期过程中,能严格按照国家三级甲等中医医院标准,在医院管理、中医药特色优势发挥、医疗技术水平、医疗护理质量等方面,抓建设、抓整改,有措施、有成效。”前不久,专家评审组对永川区中医院国家三级甲等中医医院复评工作给予了充分肯定和一致认可。

一直以来,永川区中医院坚持中医办院方向,以提高临床疗效和诊疗技术水平为目标,在中医特色优势、综合服务功能、服务人民群众健康能力建设上都取得了长足发展,医院医疗资源整体水平迈上了新台阶。 


中医内涵建设再强化

近年来,重庆市卫计委,永川区委、区政府,区卫计委高度重视医院中医药事业发展,不断加大投入。永川区中医院围绕建设有鲜明中医特色的三级甲等中医医院和区域性医教研卫生中心的目标,从基础建设、学科发展、人才培养、教学科研等方面做好“十二五”“十三五”规划,明确了中医发展方向,并以此为引领,制定了年度工作计划,制定并落实了61条发挥中医药特色优势的措施。

围绕发挥中医药特色优势和提高中医临床疗效,不断完善科室综合目标考核机制,进一步完善和量化了考核体系、各项数据指标,制定了《发挥中医药特色和提高临床中医疗效鼓励和考核制度》,使发挥中医药特色优势的考核导向得到了鲜明的体现,有力增强了考核的针对性。医院的收入结构不断优化升级,大大提高了规范化管理水平。

多年来,该医院以“传技术、帮管理、带人才、扶学科、送设备”为重点,积极开展对口支援工作。先后帮扶荣昌中医院、黔江区石会镇卫生院、重庆渝西监狱医院及20余家乡镇卫生院,派出专家40余人次,累计诊疗病人4000人次,培育适宜技术6项,建立完善相关制度15项,讲课、培训25次,培训人数200余人次。捐赠了CT等医疗设备。对全区23个镇街卫生院的中医药服务能力、中医药健康管理服务工作进行督导检查,提高基层医疗机构的中医药服务能力和中医药健康管理服务能力。与4家乡镇卫生院建立紧密型医联体合作关系,帮助打造中医馆,定期派中医骨干坐诊指导。


重点专科建设再加强

“我院以提高临床疗效和诊疗技术水平为目标,结合自身实际,科学制定规划,从人才培养、设备建设、经费投入、科技研发等诸多方面向重点专科倾斜,充分发挥中医药特色优势,坚持继承与创新相结合,逐步建立和实施了专科优势病种和常见病种的中医诊疗方案,形成了中医特色鲜明、临床疗效显著、创新能力较强的重点专科发展局面。”区中医院主要负责人表示。

2018年4月10日,区中医院收治了一名股骨粗隆间骨折的百岁老人吴光友。股骨颈骨折、粗隆间骨折在医学上被称为“老年人的最后一次骨折”。吴婆婆这次是二次摔伤,情况十分危急,如果不能得到妥善治疗,可能会危及生命。

股骨粗隆间骨折是区中医院骨伤科4个中医优势病种的诊疗方案之一,有着纯熟的医疗技术。骨伤科专家医师对治愈吴婆婆的伤势有很大的信心,并联合心内科、脑外科、医务科、麻醉科等多科室会诊,为吴婆婆制定了个性化的手术方案。手术中,对其实施了高龄患者闭合复位固定手术,尽最大可能减少出血量。整台手术进行得非常顺利,耗时不到40分钟,比同类型常规手术节约20分钟,术后未出现并发症。

“除了股骨粗隆间骨折,我们还有单纯性胸腰椎骨折、桡骨远端骨折、锁骨骨折3个中医优势病种的诊疗方案,以及单纯性胸腰椎骨折、桡骨远端骨折两个中医临床路径。高龄患者股骨转子间骨折的闭合复位PFNA微创内固定手术,人工全髋、全膝关节置换手术,膝关节镜微创手术,颈椎间融合术等手术都是骨伤科擅长的。”骨伤科负责人信心满满地说。

不只有骨伤科这一个重点专科,区中医院还有开展疼痛微创介入疗法如臭氧大自血、小针刀、关节腔穿刺等多项现代医疗技术和康复技术的针灸科;能够实施鼻窦炎开放术、乳突改良根治术,鼓膜修补术、喉癌全切或半切术等手术的耳鼻喉科;拥有女性盆腔炎疾病等5个中医优势病种的诊疗方案以及盆腔炎、带下病等10个中医临床路径的妇科;能够实施TST技术和RPH微创技术的肛肠科。每个重点专科的治疗率都在90%以上,针灸科和耳鼻喉科的治疗率高达98%以上。


中医护理工作再强化

这些年来,区中医院充分发挥中医优势,在坚持中医医疗特色上开拓出了一条发展之路,极大限度地满足了广大人民群众看病就医的需求,在中医护理工作上表现尤为突出。

“我们不断建立健全中医护理管理体系,成立由分管副院长为主任,护理部主任为副主任,各科护士长为成员的三级质控体系,负责全院中医护理的临床、教学、科研、预防管理工作;制定全院中医护理工作中长期规划和年度计划,组织制定完善中医护理常规、技术操作规程、护理质量要求,制定各级护理人员中医护理培训计划,并组织实施。”区中医院相关负责人介绍道。

突出中医特色,全院共实施25个病种中医护理方案,开展中医护理技术项目32项,创造性开展中医护理辨证施护和中医护理技术操作,提高了中医临床疗效,中医护理率100%。组织“护理岗位技能大练兵”活动,对中医18项、西医50项操作技能进行培训及考核,各科室护理人员均能熟练掌握。病区开展具有中医特色的健康教育和康复指导,为患者提供生理、心理健康指导。开展具有中医特色健康宣教工作,录制患者入院出院宣教、预防患者跌倒坠床宣教、中国传统健身操“五禽戏”等健康宣教视频3个,现场指导“中医舌操、五禽戏、八段锦”等适合患者康复的保健方式,帮助患者康复、增强体质。入院评估、护理记录等资料体现了辨证施护内容。

同时,区中医院还不断总结、提炼、继承、发扬,进一步丰富了遵循中医药文化发展规律、符合医院发展战略、反映医院特色的中医药文化体系。从院徽、院旗到院歌,从医院大厅到门诊、候诊区、住院部,都体现了浓厚的中医文化氛围。


人才队伍建设再优化

近年来,区中医院加强中医人才培养和引进,选派120名专业骨干到全国中医名院进修学习,参加学术会议及短期培训250余人次。据统计,2014年以来,该院共引进中医药类别的博士两人、硕士生38人,本科生52人。

“目前我院中医类执业医师148名,中医类别执业医师占执业医师比例达到60.4%;中药专业技术人员24名,中药专业技术人员占药学专业技术人员比例60%。医院现任领导班子由5人组成,其中中医专业技术人员的比例为60%。”区中医院相关负责人表示,30个临床科室负责人中,有16名为中医类别执业医师,其余14名临床类别执业医师也系统接受了中医药专业培训。

该医院非常注重开展师承工作,有第六批全国名老中医药学术经验继承工作指导老师1名,继承人两名,国家中医药管理局县级中医临床技术传承骨干培训导师两名,继承人两名,区县级中医药师带徒导师14名,继承人28名。加入中国中医科学院名医传承计划,选派11名中医骨干跟师学习。近年来,共出版发行名老中医药专家学术经验专著3部,整理跟师笔记3500篇,收集整理典型临床医案170篇、中医经典古籍学习材料80篇。

此外,区中医院还是成都中医药大学非直属附属医院、重庆医科大学附属永川中医院、西南医科大学教学医院,是住院中医师规范化培训基地,是国家医师资格实践技能考试基地,连续19年承担渝西片区八个区县1.6万余名中医类考生的实践技能考试及考前培训任务。全院科研氛围浓厚,先后承担国家自然科学基金科研项目、重庆市卫计委等各级科研课题75项,获重庆市科技进步奖两项,重庆市卫计委中医药科技成果奖、永川区科技进步奖6项。医院业务骨干先后在各级医学刊物上发表学术论文500余篇,主编、协编医学类学术专著16部,“治疗化脓性鼻窦炎的药物制剂及其制备方法”等5项技术创新成果获国家级发明专利。鼓励中药制剂开发,院内制剂达到11个剂型,34个品种;在研中药制剂品种10个,具备国家药物临床试验机构资格。

“我们还实行了党政主要领导‘五个不直接分管’和‘末位表态’制度,加强了对权、钱、人、项目等重点环节的监控,切实规范权力的运行,严控廉洁风险。”区中医院主要负责人表示,今后在继续加强党的建设同时,还将全力推进新院建设,创建全新的集医疗、教学、科研、养老、康复、健康管理为一体的大型综合性三甲中医院。


编辑: 李小川
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社