当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
强力推进养殖业整治 确保交出满意答卷

强力推进养殖业整治   确保交出满意答卷

本报评论员

临江河流域综合治理,是永川打好污染防治攻坚战的标志性战役。能否打赢这场战役、能否解决好群众反映强烈的突出环境问题,直接关系到永川全面建成小康社会的质量和成色。“入之愈深,其进愈难”。近年来,我们在生态环境保护方面取得了明显成效,但也必须清醒地看到,推进生态文明建设还有不少硬骨头要“啃”,还有不少顽瘴痼疾要治。

作为临江河流域综合治理的一个重要内容,开展好养殖业整治行动,还给老百姓清水绿岸、鱼翔浅底的景象,要求我们必须统一思想,拿出壮士断腕的决心、背水一战的勇气、攻城拔寨的拼劲,真正把这项民生工程办成为全民认同、人人参与的民心工程。

开展养殖业整治行动是践行新发展理念的具体行动。早在2016年,习近平总书记就指出:生态文明是“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的重要内容。各地区各部门要切实贯彻新发展理念,树立“绿水青山就是金山银山”的强烈意识,努力走向社会主义生态文明新时代。党的十九大报告明确提出,要“着力解决突出环境问题”,要“坚持全民共治、源头防治”,要“加快水污染防治”,要“强化土壤污染管控和修复”,要“加强农业面源污染防治”。深入学习领会习近平生态文明建设思想,全面贯彻落实市委市政府的决策,要求我们认清事业发展新阶段,把准历史前进新方位,破解工作推进新课题,要自觉把思想和认识统一到习近平新时代中国特色社会主义新思想上来,把智慧和力量凝聚到贯彻落实新发展理念上来,牢固树立绿水青山就是金山银山意识,坚定不移走生态优先、绿色发展道路。

开展养殖业整治行动是推进依法治区的必然要求。整治行动有法律法规的坚强支撑,于法有据、行之有理。早在2013年底,国务院就印发了《畜禽规模养殖污染防治条例》,为防治畜禽养殖污染明确了规范要求。2016年,国务院又印发了《“十三五”生态环境维护规划》,要求在2017年底前,各地域依法关闭或搬迁禁养区内的畜禽养殖场(小区)和养殖专业户。“水十条”“全国生猪生产发展规划”“南方水网地区生猪养殖布局调整”等一系列法规条令陆续出台、层层加码,对养殖环保治理要求愈发严格明确。因此,我们要坚定信心、保持锐气,做到违法必究、执法必严,坚决取缔非法养殖行为。 

开展养殖业整治行动是顺应民心民意的迫切需要。多年快速发展积累的生态环境问题,特别是畜禽养殖业带来的粪尿、臭气、药物残留等环境污染问题日益严重。这不仅影响经济社会可持续发展,也在很大程度上影响了人民群众的身体健康和生活质量。党的十九大报告将生态环境需要看作人民群众美好生活需要的重要组成部分,要求提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。我们要深刻把握良好生态环境是最普惠民生福祉的宗旨精神,积极回应人民群众所想、所盼、所急,重点解决损害群众健康的突出环境问题,圆满完成整治工作目标任务,切实保护人民群众的生态环境权益。

生态环境没有替代品,用之不觉,失之难存。坚决打好污染防治攻坚战,全力推进临江河流域综合治理,强力推进养殖业整治,加快完成养殖业整治行动,是时代赋予我们的重大任务,唯有以更高的标准、更严的要求、更实的作风,全力以赴攻坚克难,才能确保按期达成目标,向党中央和全区人民群众交出一份满意的答卷。


编辑: 李小川
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社