当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
构建“舌尖上的安全”体系 提升食品安全水平

罗清泉在调研食品药品安全监管工作时强调

构建“舌尖上的安全”体系  提升食品安全水平

本报讯 (记者  涂  燕)7月3日,区长罗清泉调研食品药品安全监管工作。他强调,建立最严格的覆盖全过程的监管制度,切实保障人民群众“舌尖上的安全”。

“辖区管辖范围内有多少酒楼?”“今年以来自办家宴多少起?是否全部纳入监管视野?”在中山路街道三星村便民服务中心,罗清泉详细翻阅家庭集体宴席报告登记表,仔细询问辖区对于自办宴席的食品安全监管情况。

罗清泉指出,农村(社区)自办宴席存在诸多食品安全隐患,是食品监管的薄弱环节。对家庭集体宴席的监管不能止于“申报制度”,必须严格执行《重庆市家庭集体宴席食品安全要求》,建立区、镇、村三级食品安全监管网格,使家庭集体宴席日常管理工作常态化;依托村(社区)基层组织,充分发挥村级协管员作用,加强对重点时段、地区、环节的检查力度,做到即时、即地监管,扩大监管视野;深入村(社区)开展食品安全宣传活动,提高群众食品安全意识,使群众备案变被动为主动;通过开展技能培训、大讲堂等形式多样的活动,规范从业人员和监管人员行为。

调研中,罗清泉指出,食品安全关系到人民群众身体健康和生命安全,要认真学习贯彻好党的十九大精神,大力实施食品安全战略,强化食品药品安全监管。强化食品安全意识,实现政府、企业和群众共同参与的食品安全全社会监管共建模式;强化部门监管职责。强化源头管控,紧盯“田间地头”, 把好食品安全第一道关,确保食品安全监管环环相扣、不留死角;强化企业主体责任,建立食品安全追溯体系,确保无缝衔接、不留死角。

罗清泉强调,当前,全区正在开展临江河流域综合治理行动,区食药监分局要明确职责分工,建立整治台账,强力推进临江河流域餐饮污染整治工作。严格准入,对于不符合要求的餐饮单位,一律不予受理,从源头上防止餐饮污染;加强监管,将餐饮油烟排放和餐饮废水排放情况纳入日常监管重点,严格督促餐饮单位落实环境保护要求;形成合力,进一步建立完善管理机制和巡查制度,深化餐饮污染整治。

针对国家食品安全示范城市创建工作,罗清泉指出,开展国家食品安全示范城市的创建工作是推动我区食品安全水平进一步提升的有力抓手。区食药安办要切实做好牵头协调工作,相关部门、镇街要按照任务分解表以及评价细则开展具体工作,各司其职、相互协作,确保圆满完成目标任务。

副区长杨华一同调研。


编辑: 李小川
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社