当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
让红炉的那抹绿更迷人

——访红炉镇党委书记黄海东

风光旖旎的红炉矿坑。


红炉镇党委书记黄海东(中)查看辖区水环境整治情况。

远处山峦叠嶂,近处绿树红花。初夏,走进红炉镇,触目便是满眼的绿。在这赏心悦目绿色背后,是一张张群众幸福的笑脸。这些镜头,是红炉镇坚持生态优先、绿色发展,全力打造产业升级与生态保护有机结合的结果。

如何让红炉的绿更迷人,群众幸福指数更高?红炉镇党委书记黄海东表示,红炉将按照“二次创业,强镇富民”总目标,打造经济发展与社会治理齐头并进转型升级示范镇,让工业更强、生态更美、百姓更富、社会更稳。

加快产业升级,让工业更强。一是推动传统生产线技改升级,打造永川绿色建材基地。着重以中材参天500万吨精品砂石全封闭生产线为引领,推动辖区建材产业对固体废弃物的无害化处理和资源化利用,助推全镇骨料生产企业增产增效、降尘降噪。淘汰矸砖厂等落后产能腾退发展空间,盘活闲置用地引进加气混凝土、透水砖项目。二是长远规划科学保护,打造永川未来能源高地。积极引进石膏板、装配式建筑材料等建材成品深加工,延伸传统建材产业链,提高产业附加值。主动配合中石化页岩气项目提前做好规划,为今后气田开采打好坚实基础。

改造人居环境,让生态更美。一是加大矿山修复治理,重塑工矿小镇绿色风貌。以生态复绿、改善景观为目标,利用宜林则林、宜水则水等方式对矿山山体采空区进行生态修复,同时保护好辖区22平方公里国有林场的天然“绿肺”,利用废弃矿坑这一得天独厚的资源优势,综合打造“矿山生态公园”。二是开展乡村清洁行动,打造干净美丽田园。着力抓好工业、市政等6个专项治理,加强污水治理,重现水清河畅岸绿景美。持续实施农村院落打造、“厕所”革命等工程,加强面源污染、白色垃圾等农村突出环境问题综合治理。建立健全农村垃圾收集、清运、处置的常态化机制,力争农村垃圾治理覆盖率达90%。

落实乡村振兴战略,让百姓更富。一是共建“小康路”,完善镇内“两横六纵”交通网络,实现村村通畅。二是增收富民,培育产业拓宽收益渠道。依托产权制度改革,成片流转村社土地发展李子、柠檬等果树连片种植。以会龙桥干龙洞、万胜芭蕉沟为核心区域规划编制云龙山茶产业发展规划,打造生态茶园。借力现有的土匪鸡等阴山绿色种养殖品牌,促进村民持续增收。依托辖区地理、生态、人文景观等特色,合理有序开发乡村旅游。综合利用关闭煤矿、砖厂场地、废弃矿坑全力招商引资,引进伟勋建材等劳动密集型加工企业,开发新的就业岗位,帮扶关停企业业主和去产能职工转产转业,实现“二次创业”。

坚持两眼向下,让社会更稳。一是把好安全生产关,杜绝较大以上安全事故发生。二是强化矛盾调解关,打造和谐地企关系。三是树好乡村治理关,增强群众法制意识,加强社会公共道德、公共秩序、治安管理等工作。四是抓好推进社会保障关,切实增强群众的获得感。


编辑: 赵小兰
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社