当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
示范引领 共同发展

示范引领  共同发展

——记红星幼儿园示范引领之路

本报记者   张  玲

羊角球创新游戏——毛毛虫。 通讯员 刘洪兵  摄

游戏是儿童的天性!游戏点亮快乐童年! 前不久,红星幼儿园园长阳维学带领音乐工作坊全体成员前往大安中心幼儿园,开展送教下乡活动。送教的五位老师精心准备,分别走进各个班级,为大安幼儿园的孩子带去音乐游戏、打击乐、律动等游戏互动课程,受到大安幼儿园老师们的一致好评。

一花独放不是春,万紫千红春满园。拥有70余年办园历史的红星幼儿园,是永川区唯一一所省级示范幼儿园,也是永川学前教育学习交流的样板幼儿园。一直以来,该园以“用游戏拥抱孩子,用游戏启迪智慧,用游戏滋养生命”为其“永葆青春”的秘诀,在游戏的道路上精耕细作,积累实践经验,做好榜样示范,引领全区幼儿园提升保教质量,办人民满意的学前教育。


输出游戏理念


今年1月11日上午,红星幼儿园科学和健康工作坊的老师们来到仙龙幼儿园,与仙龙片区的幼教同行开展了联合教研活动,一起探讨在各领域中如何利用游戏渗透对孩子学习品质的培养。这只是红星幼儿园发挥引领示范作用,把在游戏中培养孩子们学习品质的理念灌输给更多同行的具体行动之一。

一直以来,红星幼儿园每学期至少要开展7次送教下乡活动,送教的形式包含游戏化教学献课,游戏活动组织,以及专题讲座。送教的内容涵盖学前教育的健康、社会、语言、科学、艺术五大领域,游戏种类涉及体育游戏、表演游戏、益智游戏等项目。

“我们幼儿园的教职工在各级各类培训中,常常就幼儿园的游戏活动进行交流发言,向各位幼教同行传递游戏理念。” 红星幼儿园园长阳维学表示,除了培训过程中输出游戏理念以外,红星幼儿园每学期都会开放游戏课程现场,供同行观摩。近两年来,红星幼儿园就先后接待了教管中心学前教育管理干部、园长培训班、业务园长教研组长培训班、城乡公民办幼儿园教师800余人次,鲜活的游戏课程现场得到同行的认可。


共享游戏课堂


3月22日上午,“永川区2018年幼儿园游戏观摩活动”在红星幼儿园举行,来自我区各幼儿园的100余名幼教同行现场观摩学习。活动一开始,大家一边观摩红星幼儿园小班段与大班段的早操活动,一边用手机迫不及待地记录下一个个精彩的画面,随后还参观了红星幼儿园户外游戏与各功能体验馆活动开展情况等。在观摩学习过程中,红星幼儿园负责人毫无保留地分享自己的办园经验和办园特色,并详细解答了各幼儿园幼教同行提出的疑惑。

举办红星共享课堂,邀请区内幼儿园园长、保教主任、教师以及家长参加听课,是红星幼儿园积极探索城乡幼儿园加强沟通、相互学习、共同提升的一个平台。课堂的内容包括:语言游戏、户外区域游戏、户外体育游戏等各园相对薄弱的游戏项目。目前,红星共享课堂已经举办3期,来自区教管中心学前教育管理干部、城乡公民办幼儿园园长、教师与红星幼儿园的老师们一起分享游戏课堂,以求在全区幼儿园内形成以游戏为基本活动,游戏优先的共识。


交流游戏人才


人才的流动,是推动了幼儿园之间游戏理念的传播和游戏活动开展的重要途径。红星幼儿园有市级骨干教师8人,区级骨干教师6人,教师队伍专业基本功扎实。通过近年的游戏实践,积累了较为丰富的一线经验,具备指导薄弱幼儿园开展游戏活动的能力。3年来,红星幼儿园先后有6名中层干部和教师到乡镇幼儿园进行交流,乡镇园也有6名干部和教师到红星幼儿园进行交流学习。

作为永川区唯一一所省级示范幼儿园,红星幼儿园将继续在游戏的道路上精耕细作,积累实践经验,做好榜样示范,引领全区幼儿园提升保教质量,办人民满意的学前教育。“3月16日,教育部陈宝生部长在答记者问中,明确提出:幼儿园的基本教学模式是游戏模式,不是教学模式。这也进一步坚定我们红星幼儿园走游戏之路的信心。” 红星幼儿园园长阳维学信心满满地说,在下一步工作中,我们将继续在游戏的道路上精耕细作,做好榜样示范,充分发挥幼儿园的示范引领作用、辐射带动乡镇幼儿园齐发展、共进步。


编辑: 李小川
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社