当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
扎根人民才能根深叶茂  紧贴时代定能不负芳华

——区作协成立三十周年部分作家诗人漫谈永川文学发展

今年是永川作协成立30周年。30年来,永川作家协会把握时代脉搏,植根生活沃土,以会员为主体,以创作为中心,以活动为载体,以会刊为平台,会员的创作水平和整体实力不断提升。目前拥有会员156名(其中,中国作家协会会员4名,重庆市作家协会会员48名)。会员在省级以上刊物发表作品1.38万件,公开出版专著116部。

为进一步推动永川文学创作与繁荣,本刊特推出《扎根人民才能根深叶茂,紧贴时代定能不负芳华——区作协成立三十周年部分作家诗人漫谈永川文学发展》“圆桌”专题,敬请关注!

钟代华


小桥老树


蔡有林


李天福


徐小波


龙远信


海清涓


姜迪伟

钟代华(重庆市作家协会副主席、诗人、儿童文学作家):

童心诗心

儿童文学百花园的繁荣,离不开儿童诗的鲜艳开放。儿童诗当是天籁之音,灵气漾动。好的儿童诗会让你在诗意的想象中,精神飞翔。

当今儿童诗创作呼唤着童诗作家真切地走向儿童,真切地表现当代儿童的精神状态,从而发现童心、引领童心、捍卫童心。特别是面对儿童想象力的严重贫血,面对儿童个性的被压抑扭曲,童诗作家应该有一种自觉的审美使命,拯救童年生态,张扬激情,诗性鲜活。

我们应该把顺应儿童身心发展规律的一些美的东西通过儿童文学这种载体传递给孩子。通过美的东西让孩子乐于接受,易于接受,而且是潜移默化自然而然地接受。

我一直这样探索着,真诚地做孩子们的朋友,走近并深入他们。尤其关注当代少年儿童少得可怜的、十分有限的自由时空,留心当代少年儿童成长中那些不经意的但却很有诗意的微妙瞬间。

我的儿童诗力求挖掘儿童的本真,力展儿童原生态的蓬勃、鲜活、苦恼、忧伤。真切点,清新点,个性点,立体点。真心当好小朋友的大朋友,热忱为儿童的精神成长服好务。

心是童心,气是童气,味是童味,色是童色,神是儿童世界奇幻得妙不可言的那份天然纯真。

也许儿童文学之路,除了一路童心,无可铺就。




小桥老树(重庆市作协副主席、网络小说作家):

我区网络文学发展现状及今后要做的工作

2014年3月,重庆作协成立了网络文学创作委员会。2016年4月23日,重庆网络作家协会成立,网络文学创作基地同时挂牌。

到目前为止,我区有21名网络作者成为重庆网络作协会员,有3名网络作者成为市作协会员,有1名网络作者成为中国作协会员。小桥老树担任了重庆网络创委会主任,秦时明月担任了重庆市网络作协副主席。

网络作者具有年轻化、专职化和垂直化三大特点,网络文学需要加大正面教育和引导,用“双百”方针和“二为”方向来引领网络文学创作。

一是区文联、区作协要帮助网络文学作者提高写作水平。比如聘请区内外资深作家(包括传统和网络)谈写作心得,交流经验,推荐网络作家参加培训,采取结对子、建微信群和QQ群等方式,加强交流,取长补短,分享资源。

二是要引导网络文学作者积极参加社会活动。网络文学作者长时间闭门写作,接触社会渐渐减少。要发挥区文联和区作协等各种社会资源的作用,组织开展采风、调研、读书推广等文化活动,让他们接触社会,服务社会。

三是帮助拓展网络文学作者的生存空间。网络文学进入门槛低,但市场竞争激烈,生存不易。区文联和区作协可以通过推荐出版、聘请区内外知名网站高层到永活动等方式,帮助网络作者赢得更大生存空间,帮助他们维护自身权益。




蔡有林(重庆市诗词学会副会长、永川区作协主席):

锻炼新队伍 创造新辉煌

永川作协30年,取得了骄人的业绩;建成了一支奉献的团队、创新的团队、丰收的团队、光荣的团队。

走进新时代,我们要锻炼一支新型队伍,从家乡出发,创造新的辉煌。

锻炼时代需要的新型队伍。这支队伍,既能传承诗词联赋等传统文化,又能用声像、网络等现代方式,创作、展示精品力作,塑造读者、受众健康向上的人生观、价值观。

锻炼有胸怀有担当的排头兵。通过多种渠道、多种活动,发现作家;发现作家队伍中能干事的人,挑选愿干事的人,锻炼有时间干事的人,成为作协有胸怀有担当的排头兵,成为作协各专委会、办事机构、全委会、主席团成员。让这支队伍召之即来,来之能战,战之能胜。

锻炼从家乡出发创辉煌的作家。要锻炼作家,为家乡吟诗作赋、著书立说,为家乡的美景、美食、美事、美人、美名立传,让世人读到永川、来到永川、爱上永川;要锻炼作家,从家乡出发,以天下情怀、人民情怀、哲人情怀、历史情怀,为人民放歌、为英雄立传、为时代立言,写出走向高原之作、走向高峰之作!




李天福(重庆市作协会员、永川区作协副主席):

回到文学  重塑文心

永川文学要持续、健康发展,一方面需要作家诗人继续深入生活、热爱人民,潜心创作,另一方面需要良好的评论氛围,需要一种包容他人、接纳世界的博大胸怀。

我们呼唤多样化的评论声音,包括专业化、全方位的作家评论,深度的小说、诗歌、散文等文体评论,专门化的单篇(部)作品评论,印象化、随感式杂评,网络、微博、微信的意见互动,等等。

我们期待永川的作家诗人用不同的作品、不同的质感,创造出新时代值得被观赏的文学风景。各种文体、各种风格、各种品级的作品都可以而且应该进入评论的视野,都值得我们相互鼓励和支持。

我们要坚信文学具有改良人性、影响时代精神的基本价值,但我们更要重视对文学本体的尊重,特别应重视文学的自律性和独特性,反对把文学理论简单当作工具,支离曲解,野蛮装卸。在文学创作和文学评论中,我们都要力戒浮躁,反对急功近利、粗制滥造,抵制投机取巧、沽名钓誉,避免自我炒作,避免“大花轿,人抬人”。

我们需要一颗“文心”——它灌注着真正的文学理想,温润而坚韧,宽容而勇毅,真挚而诚实,透彻而深刻。如此,我们方能具有高贵的品味、宽厚的见地、灵活的阐释,方能发出纯正善良的观点,方能积蓄自信而有节制的力量。




徐小波(永川区诗词学会会长、永川区作协主席团成员):

传承诗词艺术

诗词是我国传统文化的瑰宝,以唐诗宋词为代表的中国审美和孔子思想是世界公认的中国智慧。诗词是为人生打底的重要组成,是人全面发展、社会文明进步的重要组成。

由于历史原因,传统诗词联赋曾裹足不前,大有青黄不接之势。传统诗中老年写作者居多,青少年少。诗词作品存在“老干体”不少、缺艺术性等问题。

习近平总书记在调研教材编写时曾指示:我很不赞成把传统文化精品从教材中去掉,去中国化是很悲哀的。中央电视台推出的“诗词大会”“经典咏流传”两档节目深受喜爱。教育部门在统编教材增加了大量的经典诗文,弘扬诗词联赋等优秀传统文化正当其时。在区政协、区文明委、区教委、区文联的支持下,永川区诗词学会筹办了首届校园诗词大赛,陆续建立了10余个中小学、企业、机关分会,区文联牵头在永川各景区建立了多个文学艺术采风基地,诗词联赋正在更多地走进学校、景区、机关、企业、村居,为文化传承和永川文艺创作的繁荣做出更多的贡献。




龙远信(重庆市作协会员、诗人):

抹去“矫情”

文学来源于生活又高于生活,换言之,诗歌来源于生活又高于生活。然而,作为一个诗写者,真正要做到这一点,却不是一件容易的事儿。因为诗歌艺术不是简单的看图说话,不是简单的生活临写,而是渗透着诗人对诗歌艺术、对生活、对社会、对人生的思考。

我们的周围常常聚集着这样一些诗写者:在很多时候,他们深陷于“简单的看图说话”的泥潭而不自知,甚至以此自傲。对政治、对思想、对观念的简单图解,试图胁迫正能量为自己的艺术“加分”。

其实,这就是一种“矫情”。

表现在写作实践上,有两种倾向应该引起我们的警醒。一是用意义表达代替诗意表达,“老干体”“口号诗”就是在这种倾向的母腹中生下来的怪胎。二是信马由缰、漫不经心式的写作,诗写者的笔在“意义”的水面轻点几下,浮在面上,空洞抒情,这也是一种“矫情”。

事实是,现代诗歌写作正在抛弃过多的抒情“脂粉”。凡事都不能矫枉过正。抒情依然是诗歌的重要特质,只是优秀的诗歌抹去了“矫情”的部分,不动声色间留下更深层次的、积淀于字里行间的情感。

克服“矫情”的最好方式是:用事实说话。

这个事实就是我们常说的意象——具有浓郁生活气息的意象,是经过诗人诗意提纯的事物,带着生活的温度、厚度和硬度,是具有艺术质感的事物。




海清涓(重庆市作协会员、自由写作人):

散文创作就是与自己的心灵对话

永川的散文作家以教师和大学生居多,有的诗人和小说作家偶尔也写点散文。有人认为散文好写,觉得只要是认识字的人似乎都会写散文,其实不然。散文取材广泛,应用范围广,写作方式灵活,叙事抒情哲理均可,但是文学性相当强,是一种易守难攻的文体,要做到形散神聚、意境深邃、语言优美并不容易。

应该说,永川作家的散文创作数量不少,每年发表在报纸副刊和网络上的散文作品也不少。永川不差散文,永川差好散文,差精品散文。当然,差精品散文,不是永川的问题,这是很多地方都存在的问题。

商业时代+快餐时代,创作境界的降低和迎合市场的浮躁,直接影响了创作的深度。有的散文作家缺乏创新意识,急功近利,写出一篇就想发表一篇。试想,无亲和力、无感染力、无震憾力的“三无”散文,怎么能够叫精品散文?

写散文就是与自己的心灵对话,我们应该对散文保持一颗敬畏之心,散文不光要融入生命体验,还要融入人文情怀。因为,文学的真正内涵,是要揭示人类社会共通的东西,而不是某个人的痛苦呻吟。

散文作家要走进生活,到人民中去,积累生活,开拓视野,才能写出有生命力、有个性、无愧于新时代的精品散文。




姜迪伟(重庆市作协会员、小说家):

关于小说创作的一些体会

创作始于模仿。我的写作也是从模仿开始的。我的第一个老师是鲁迅。小学的时候鲁迅的文章就进课文了,但那时因为阅历有限,对作品的理解非常肤浅,只觉得艰深、难懂,尤其那半文半白的语言,更是让人敬而远之。直到后来上了高中,经历了一些人事,对人生社会的认识到了一个新的阶段,才发现了鲁迅的可贵。我将一套鲁迅全集买回家,花一个暑假的时间啃完,如醍醐灌顶,深受震撼。尤其喜欢他思想深刻、艺术精湛的小说,我反复读了不知多少遍。后来就尝试着用他的方法来写小说,开始自然是模仿,但写着写着就会有自己的一些东西。随着自己的东西越来越多,模仿的成分越来越少,终有一天就会扔掉拐杖,独立行走。

喜欢一个作家,就认真学习他,研究他,模仿他,久而久之便会形成适合自己的写作风格。写作没有捷径可走,唯有多读、多写、多思考,方能让自己技艺不断精进,逐渐接近完美的境界。

当今永川小说创作的主要问题是写小说的人太少,而且相互之间缺乏交流,各自为战。希望以后大家加强联系,相互学习,取长补短,这样才能进步得更快。另外作协也可以利用相关资源,为作家发表作品提供相应的便利,只有当发表不再是一件遥不可及的事,写作的热情才能持久下去。

小说创作一定要坚持以人民为中心的导向,脚踩大地,关注现实,有责任,有担当,才能创作出接地气,受欢迎,传得开,留得住的精品佳作。


本版稿件由本报记者 龙远信 采写

图片由受邀嘉宾提供


编辑: 赵小兰
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社