当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
刘奕清当选“科学中国人2017年度人物”

刘奕清当选“科学中国人2017年度人物”

永川网(永川日报记者  凌泽英  通讯员  周 舟)6月29日,由《科学中国人》杂志社主办的“与创新同行论坛暨科学中国人2017年度人物颁奖盛典”在北京钓鱼台国宾馆举行。重庆文理学院特色植物研究院院长刘奕清教授因在园艺学特色蔬菜生姜领域作出突出贡献,当选“科学中国人2017年度人物 ”。

刘奕清是国家万人计划领军人才入选者,带领团队在园艺学特色蔬菜生姜领域保持国际领先水平,主持承担了国家重大项目和省部级重大专项等30余项。创立生姜“苗替种”理论与生产技术体系,育成国内第一个竹根姜鉴定新品种渝姜1号;揭示了“网隔栽培”隔离土传病菌传播机制,建成国内第一个国家竹根姜脱毒种姜繁育标准化综合示范区;创建了国家“种苗云港·星创天地”孵化平台,带领科技特派员团队长期在贫困山区进行科研创新与科技培训服务;制定生姜地方标准4项,获授权发明专利9项,出版专著教材3部,在国内外发表论文100余篇;生姜新品种在重庆、四川、贵州等地推广应用面积达30万亩,带动农户增收35亿元。获重庆市科技进步奖二等奖1项、三等奖两项,获重庆市教学成果奖一等奖1项、二等奖1项。

据悉,“科学中国人年度人物”评选始于2002年,至今已举办十五届,推出了一大批为我国科技事业发展做出了突出贡献的优秀科学家、科教管理者和科技型企业家,在科教界产生了良好的反响,影响力巨大。袁隆平、杨振宁、顾秉林、屠呦呦、潘建伟、王小谟、曾庆存、施一公、邓中翰、李彦宏等多位知名科学家和企业家都曾获得过该称号。中国工程院院士黄旭华、中国科学院院士李未等成为本届年度人物中的领军性人物。


编辑: 蔡腾飞
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社