当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
为了保护环境 养殖户主动为水让路

为了保护环境 养殖户主动为水让路

——大安街道养殖行业专项整治工作见闻

本报记者 钟 梅 文/图

云雾山村张女士家的养鸭棚正在拆除。


大安街道有九龙河、隆济溪两条干流,一龙河、高洞河等18条支流,全长58.6公里;有小(一)型水库两座、小(二)型水库7座、山坪塘891口、饮用水源保护区两处。

“持续开展农村人居环境整治行动,打造美丽乡村,为老百姓留住鸟语花香田园风光。”在全国生态环境保护大会上,习近平总书记就持续开展农村人居环境整治行动作出系列部署。

为贯彻习近平总书记在全国生态环境保护大会上的重要讲话精神和5月23日重庆市委书记陈敏尔在永川调研时的讲话精神,让辖区的河水变得更清澈、空气更清新、环境更生态,近段时间,大安街道的养殖户也在积极行动,或主动拆除圈舍,或想办法转型,主动为水让路。


自行拆除圈舍

“绿树村边合,青山郭外斜”,是唐代诗人孟浩然对农村风光的描述;树木葱郁、鸟语花香、溪水潺潺、塘水清澈,这样的农村风光,是每个老百姓心中所向。

6月27日上午,大安街道云雾山村张女士的养鸭场内,伴随着挖掘机的轰鸣声,临时搭建的圈舍化作瓦砾和尘土。圈舍废墟上,七八名村民正在捡拾有用的木材和砖瓦。随后,一辆货车将不能再次利用的建筑垃圾清运出村。

10多年前,张女士就和丈夫开始养鸭。随着规模的逐渐扩大,鸭棚扩大至5个,面积2800平方米。近些年,由于养鸭利润降低,丈夫外出打工,就剩她一人在家养鸭。

在现场清理建筑垃圾的村民陶发银说,鸭棚就建在村民住家周围,没有经过处理的污水直接排入邻近的鱼塘和隆济溪。鸭棚拆了,以后大家生活的环境自然就好了。

云雾山村村委会主任徐泽彬说,为了推进村里的水环境整治工作,村干部主动上门与养殖户促膝谈心,耐心劝导。一次、二次不行,那就三次、四次、五次、六次,甚至七八次,直至养殖户认识到水环境污染对环境的危害,主动自行拆除。

记者在现场看到,张女士的大部分鸭棚已拆除,剩余的鸭棚预计当天就能全部拆除完。

“养了10多年的鸭子,拆掉鸭棚确实舍不得。为了响应水环境综合整治号召,我早在两三天前就把1万多只鸭子作了处理,提前把鸭棚腾空了。”张女士说,自己还年轻,鸭棚拆除后,她会把清理干净的土地还给村民搞种植,然后再外出找工作。

徐泽彬说,村里共有26户养殖户。这几天,为了改善环境,像张女士一样主动拆除自家养殖圈舍、助力街道水环境整治的农户就有13户,其余还没拆除的都已签了拆除协议。


转型另谋出路

曾经,鱼在塘中游、鸭(鹅)在水上叫的立体养殖模式,确实让农民领略了鱼鸭(鹅)立体混养助农增收的喜悦。殊不知,这种立体养殖模式在鼓了农民腰包的同时却让水质发生了恶化。

云雾山村40多岁的龙女士从事鱼鹅立体养殖已有两三年了。听说要拆除自己辛辛苦苦建在鱼塘上的鹅棚,她确实有些难以接受。

“养鹅是我的本行,是我熟悉的行业,拆除鹅棚不养鹅也不喂鱼了,我还能做什么!”龙女士说,街道和村干部一次次来给我讲开展水环境整治的重要性,还给我出谋划策找出路,这让我很感动。

望着300多平方米的鹅棚以及10余亩鱼塘,一番冥思苦想后,龙女士决定利用原有的鹅棚和鱼塘,培植食用菌和养虾。

“虾肉质鲜美、营养丰富,目前很受市民青睐,市场销路应该不愁。加上虾对水质要求很高,养殖过程中对水质的影响不大。永川何埂五间的食用菌在重庆都是叫得响的品牌,经过市场调查,销售前景应该还可以。”龙女士说,为启动新产业,尽快掌握种植食用菌的技术,她已和佳和食用菌种植有限公司取得了联系,并把塘里的鹅和鱼都作了处理。

“一次性卖掉几百只鹅和几千斤鱼,损失肯定有,但能为永川和大安的水环境整治出点力,也值得。”望着空荡荡的鹅棚和鱼塘,龙女士说。

在大安街道,像龙女士一样在水环境整治中决定转型搞种植、养殖、手工加工业的养殖户就有5户。街道相关部门负责人表示,街道会对转型的养殖户进行技术指导,帮助他们尽快适应新的优质种养业。


编辑: 蔡腾飞
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社