当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
推行“街巷楼长制”  改善人居环境

中山路街道

推行“街巷楼长制”  改善人居环境

永川网(永川日报记者  张 玲)近日,记者从中山路街道获悉,在城市管理工作中,由于受环境管理等诸多因素的影响,许多社区尤其是老旧小区卫生环境状况往往不容乐观,成为城市管理一大垢病。为改变这一现状,中山路街道通过创新工作方法,设立“街巷楼长制”,实实在在改善居民人居环境。如今,街巷干净整洁,居民出行文明,管理井然有序的美好愿景在当地逐步成为现实,走出了一条社区社会治理的有效路径。

在中山路社区的高洁商住居民院记者看到,这里虽然院坝不大,但楼院院坝、楼道处处干净整洁,小区车辆全部停靠在了划线区内。然而,这里曾经却是牛皮癣乱贴、车辆乱放、垃圾乱扔……谈起小区的变化时,居民郝培珍说,环境的改变,还得感谢罗海波楼长。作为一名小区楼长,罗海波担起的职责便是协调处理该楼院环境卫生和车辆乱停乱放等具体事务,让小区有一个干净整洁有序的生活环境。

其实,在中山路街道,像罗海波一样的楼长有数百名,他们每天为居民提供贴心服务。该街道按属地管理原则,以城区主次干道、背街小巷和居民楼院为单位,推选出了街长11名,巷长30名,楼长538名。在负责社区日常的环境卫生整治工作中,“三长”们根据各自职责,落实门前三包责任制,切片式开展巡查工作,其中总街长每月巡查不少于1次,街长每月不少于两次,巷长每周不少于1次,楼长每周不少于3次。对巡查发现的问题能及时处理的及时处理,不能处理的逐级向上反馈,形成巡查、反馈、交办、处置、督查、销号的闭合工作机制。前段时间,一场大雨致使中山路社区15号小区的高坡围墙出现大裂缝,正是得益于这种高效便捷的“三长制”工作新模式,问题很快得到了解决。

中山路街道党工委负责人表示,下一步,在落实“三长制”社会治理中,我们将把工作职责范围扩大,除了市容环境监督整治之外,还将把矛盾纠纷的调处、社情民意的搜集,以及城市文明的传播都纳入进去。通过“三长制”,把“三城同创”扎扎实实做成一个民心工程,完善共建共治共享的社会基层治理新格局。


编辑: 蔡腾飞
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社