当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
精准脱贫保,雪中送炭暖人心

“谢谢政府为我们购买了保险,减少了我们看病的经济压力!”7月3日,青峰镇佛岩寺村六角丘村民小组贫困户王国清心情激动地说。

2017年起,永川区为全区所有农村建档立卡贫困人口购买了“精准脱贫保”,提供意外、医疗、房屋等方面的保险保障,参保标准为每人每年100元,由财政扶贫资金全额补助。

快速理赔令人惊喜

2018年,青峰镇有240户476人参加了“精准脱贫保”。王国清一家就是其中之一。

今年,60来岁的王国清时常咳嗽,腰间疼痛。4月,其妻钟立秀怀疑丈夫患有腰间盘突出,让王国清到青峰镇卫生院检查,后又到区中医院,被诊断患有肺气肿,且伴有其它多种疾病,需住院治疗。

一听住院,王国清夫妻二人傻了眼,家里没有经济收入来源,平日拿点药都捉襟见肘,这次却要住院治疗。“你们不要急。政府为你们投保了,放心去治。”青峰镇扶贫专干的贴心提醒让夫妻二人放下心中大石,安心到医院治疗。

出院后,王国清把理赔申请书交给了村级扶贫专干,再转交到镇里,之后由中华联合财产保险永川中心支公司受理了此次理赔。收到申请材料的次日,中华联合财险就把赔付金额打到了王国清的账户上。

7月3日,中华联合财产保险永川中心支公司对王国清的理赔情况进行现场回访。王国清欣喜地告诉工作人员:“没想到理赔如此之快,你们的工作效率太高了!”

中华联合财险负责人表示,公司建立了快速理赔渠道,凡符合申请条件的“精准脱贫保”客户都能享受到这一优质服务。今年,青峰等6个镇街3170名贫困户在该公司投保,截至目前已赔付400余起,赔付金额总计18万余元。

五大保障令人安心

“精准脱贫保”是重庆市针对贫困人口因病、因学、因灾致贫返贫突出状况,优化整合相关扶贫保险品种,综合设计的一款商业保险产品,具有“政策全覆盖、保费较低廉、确保赔付率、实现可持续”的特点。“精准脱贫保”包括意外伤害保险、大病医疗保险、疾病身故保险、贫困学生重大疾病保险、农房保险等五个险种,基本实现了主要致贫返贫因素的全方位保障。

南大街街道代家店村大石坝村民小组贫困户刘少国,3月因不慎摔下七八米的高坎,造成左锁骨粉碎性骨折,花去了6万多元的医疗费用。但,因为他参加了“精准脱贫保”,自己承担的医疗费用大大降低。

“‘精准脱贫保’让我们看病少花钱,是个真正惠民利民的保险。”刘少国对“精准脱贫保”赞不绝口。

据区农委扶贫开发科负责人介绍,根据保险方案,参保人员因意外伤害造成的死亡或残疾,最高可获得5万元保险金;因病住院发生的医保目录外自费医疗费用,按比例实行分段式赔付,每人每年最高赔付不超过50万元;贫困户房屋遭受自然灾害或意外损毁,视房屋结构而定,最高可获6万元赔付;贫困人口疾病身故每人可获赔1000元;贫困户家庭中年龄3至22岁在校学生身患15种重大疾病可获赔1万元。

搭建平台全面保障

为了给贫困户提供更好的保障,2018年,我区在中华联合财险、中国人保财险、中国平安产险作为投保公司的基础上,增加了人寿保险,由四大保险公司为“精准脱贫保”参保人服务,服务面覆盖全区23个镇街。今年,我区“精准脱贫保”投保人数总计4438户10602人。截至目前,四大保险公司今年已赔付1100余起,赔付金额34万余元。

区农委扶贫开发科负责人表示,当前,我区还在建设一站式结算平台,平台投入使用后,将不再由老百姓先垫付资金再理赔,而是通过平台后台直接结算,老百姓只需支付扣除城乡居民医保、大病保险、民政医疗救助、健康扶贫医疗基金和“精准扶贫保”后的自付费用,让老百姓理赔更加方便、快捷。


相关链接》》》》》

永川区“精准脱贫保”主要险种及赔付责任

1.小额意外保险。参保人员因意外伤害造成的死亡或残疾,给付保险金,最高5万元;因意外伤害诊疗,对被保险人实际支出的符合当地社会基本医疗保险支付范围的医疗费用,对其余额按100%比例给付保险金,最高5000元。

2.大病补充保险。贫困人口因病住院产生的合规医疗费用(目录外费用占总费用比例不超过10%,贫困人口按照分级诊疗规定就医)经城乡居民医保、大病保险、民政医疗救助和贫困人口医疗救助基金救助后自己承担部分达到或高于1000元,即应当享受保险赔付;因慢性病和重特大疾病产生的门诊医疗费用,不设起付线;除慢性病和重特大疾病外的其它门诊医疗费用不纳入赔付。保险公司应赔金额=单次就诊合规医疗费用-基本医保报销金额-大病保险报销金额-民政医疗救助金额-贫困人口医疗救助基金救助金额-贫困户个人自己承担金额(单次住院总合规医疗费用的10%或单次慢性病和重特疾病门诊总合规医疗费用的20%)。最高赔付每人每年不超过50万元。

3.疾病身故保险。参保人员因疾病身故,给予1000元的疾病身故保险金赔付。

4.贫困学生重大疾病保险。贫困户家庭中年龄在3至22(含)岁在校学生(以甲方提供的人员清单为准)首次确诊患以下重大疾病的,由保险机构给予1万元的重大疾病保险赔付。重大疾病包括:(1)恶性肿瘤;(2)重大器官移植术或造血干细胞移植术;(3)急性肾功能衰竭或终末期肾病(或称慢性肾功能衰竭尿毒症期);(4)急性或亚急性重症肝炎;(5)良性脑肿瘤;(6)脑炎后遗症或脑膜炎后遗症;(7)重型再生障碍性贫血;(8)脊髓灰质炎症;(9)严重幼年型类风湿性关节炎;(10)严重川崎氏病;(11)重症肌无力;(12)胰岛素依赖型糖尿病;(13)双目失明;(14)瘫痪;(15)重症心肌炎伴充血性心力衰竭。

5.农房保险。贫困户房屋遭受自然灾害(含地震)或意外事故,造成符合保险协议责任范围的倒塌或损毁,依照保险协议采取差异化赔付限额给予赔付。其中:竹草屋(1万元),土坯屋(2.5万元),砖(石)木结构(3.5万元),钢筋混凝土(6万元)。


编辑: 赵小兰
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社