当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
朱沱镇“加减乘除” 筑牢重庆长江第一道生态屏障

朱沱镇“加减乘除” 筑牢重庆长江第一道生态屏障

本报记者   涂  燕

朱沱,长江进入重庆的第一镇,在深入推动长江经济带高质量发展中,始终坚持“生态优先、绿色发展”,通过产业结构调整、叫停关闭对生态环境有污染的企业、发展特色效益农业等方式,实现经济发展与资源环境相适应,全力打造国家级特色小镇,筑牢长江上游重要生态屏障。


“加减法”守护生态底线

6月初,在朱沱镇华梁山长江边的增值放流生态保护活动还令当地青年志愿者周晓晴记忆犹新。周晓晴说:“当我们把鱼儿放进长江里的时候,看到他们游得很欢快,这对参与活动的每一个人都起到了很好的教育作用,让我们真切地感受到,保护生态环境要从自身做起。如果以后还有这种活动,我也会积极地参与进来。”

活动的策划人告诉记者,当天,来自朱沱镇的机关干部、党员以及学生、志愿者,将白鲢、花鲢、草鱼等近九万多尾鱼苗放入长江,为一江碧水注入更多的活力和生机。而记者了解到,像这次的增殖放流生态保护活动,在朱沱镇,其实已经连续开展了十多年,而这也仅是朱沱镇为一江碧水做“加减法”的其中一项举措。

近几年,随着朱沱镇场镇面积的不断扩大,新增常住人口1.5万人,这也给当地党委政府提出了一个环保课题。朱沱镇环保办主任陈涛坦言,朱沱镇以前的污水处理能力不足,采用的是小型分散式污水处理设施。去年底,朱沱镇就投资近4000万元,启动了新的场镇污水处理厂建设。据悉,朱沱污水处理厂将于八月完工投用,日处理能力4600立方米,污水处理厂建好后,十年之内能够满足朱沱场镇建设发展的需要。

除此之外,朱沱镇还启动拉网式农村人居环境整治三年行动,半年新建集镇点公厕10个,全面改造20个村居便民服务中心厕所。对全镇3条区级河流、14条镇村级河流共121公里全部编制落实“一河一策”方案,全面建立河长、巡查员、保洁员三级队伍,确保长江水质始终稳定在三类以内。

而在去年重庆市长江河道采砂专项打击行动中,朱沱镇重拳出击,拔除非法码头,打击非法采砂,一举取缔了朱沱江边形成多年的3家鹅卵石加工厂和5艘采砂船、10余艘运砂船,清理砂石1400余万立方米,拆解了一艘千余平方米的大型餐饮船,不再让餐饮污水污染长江。同时还关闭了十多家养鸡场、砖厂。 

如今,江岸上所有违规堆场已清场到位,设施设备拆除到位,报废船只拖离到位,消失多年的江岸“青草坝”重回老百姓身边。


“乘除法”发展生态产业

为一江碧水做“加减法”必然会对当地带有污染性的产业进行一轮大清理。一年来,朱沱镇关闭砖厂4家、养殖场7家,吊销饮水源周边餐饮企业20家,对多个可能存在环境高风险的项目实行“一票否决”。当地80后小伙子赵刚前几年开办的养鸡场,就因为环保问题被列入了关闭名单。

可如今,赵刚摇身一变成了中通快递电商,主要销售朱沱农产品。这两天,当地的2.8万亩龙眼陆续进入了扬花挂果期,为了抢占市场先机,赵刚早早地就联系了几家龙眼种植大户,签下了今年的第一批订单。

赵刚说,以前养鸡,效益不怎么好不说,还对环境有污染。政府多次做工作,向他建议做电商,承诺将在快递还有店面上给予扶持和帮助。

去年,赵刚就销售朱沱龙眼八千多斤,但是基本是散户。今年,赵刚将联合当地种植大户在网上销售,预计今年销售龙眼两万斤。

2017年,朱沱被确定为国家级特色小镇和市级行政体制改革试点镇。朱沱镇以改革激发倍增效应,瞄准未来港区功能需要和人口集聚需要,重点推动仓储物流、交易展示、商务休闲等现代服务业发展。同时,以2.8万亩晚熟龙眼基地和两万亩优质水稻基地为支撑,建设永川的“后花园”和“米袋子”,既留住乡愁,还促农增收。

罗金太是当地有名的龙眼种植大户。他告诉记者,龙眼树才开始开花谢花,就有电商和政府帮助我们订货,现在已经定了百分之二十出去了,销售不成问题。今年,他种植的龙眼大概有52亩,预计收入30多万元。

“我们牢固树立在保护中发展,在发展中保护的理念,对可能对长江水质造成污染的产业和项目实施零容忍,同时重点发展龙眼、山红柚等特色种植,力争到2020年,整个优质水果的面积超过三万亩,农民的收入也达到2.1万元以上,在13.6公里的长江岸线,构筑起生态产业的屏障,让绿水青山真正变成金山银山。”朱沱镇党委负责人表示,该镇党委、政府认真贯彻落实习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话精神,探索出一条符合自身实际的生态优先、绿色发展新路子,一边做好守护生态底线的“加减法”,一边做好发展生态产业的“乘除法”。

如今,绿色已经逐渐成为朱沱镇经济发展的底色。绿水青山,带来的不仅是莺鸟鱼豚的和谐共生,更是母亲河蓬勃发展的生机和活力。


编辑: 李小川
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社