当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
坚持产业融合助推乡村振兴

——访五间镇党委书记游正权

圣水湖畔千亩桃花林


巡河(图片由五间镇提供)

圣水湖畔千亩桃花灼灼盛开,2018年重庆永川五间圣水湖桃花岛赏花节举办一个月内,吸引了永川城区、重庆主城、四川泸州等各地游客20多万人前来赏花;5月28日至8月30日的重庆永川第九届五间西瓜旅游文化节,必将带来五间瓜果采摘热……

“党的十九大报告指出,要实施乡村振兴战略,加快推进农业农村现代化。”6月28日,五间镇党委书记游正权接受本报记者采访时说,五间镇全面贯彻落实党的十九大精神,促进五间农村一二三产业融合发展,使文化旅游业与农业产业相结合,走出了五间独特的乡村振兴之路,即:依托圣水湖现代农业园区,大力发展食用菌、五间西瓜两大特色产业,全力打造圣水湖桃花岛为核心的乡村旅游。

五间镇是典型的农业镇。作为重庆市圣水湖现代农业园区的核心区之一,五间镇近年来重点发展了食用菌、富硒西瓜两大特色产业。特别是五间西瓜,果型美观、瓜霜浓厚、果肉淡红,富硒含量较高,严格种植标准,被国家标准化委员会确定为国家西瓜种植综合标准化示范区,产品已经获得“绿色食品”认证、永川区知名商标、重庆市名牌农产品、全国名特优新农产品、“五间西瓜”地理证明商标。

壮大发展农业产业的同时,五间镇还着力打造以圣水湖桃花岛为核心的乡村旅游业。在此次五间西瓜旅游文化节上,五间镇除组织开展了一系列与五间西瓜相关的活动,还组织圣水湖桃博园、蓝晶生态蓝莓园、龙佰绪生态葡萄园、食用菌合作社等农业业主在节会现场展示或者销售桃子、蓝莓、葡萄、食用菌等特色水果蔬菜,或者让游客亲自体验蘑菇和瓜果采摘,感受收获的喜悦,使游客在五间玩得尽兴、吃得高兴、买得放心。

游正权表示,下一步,五间镇党委、政府将认真贯彻落实党的十九大提出的乡村振兴战略,认真贯彻落实重庆市、永川区旅游发展大会精神,重点做好以下几方面工作:一是抓好特色产业发展和乡村旅游规划,以圣水湖桃花岛为核心,整合食用菌基地、蓝莓园、葡萄园、李子园和天沛种苗科技城、生态鱼香鱼等资源,规划建设一条五间特色的“乡村旅游长廊”;二是加强对外宣传,继续办好五间西瓜旅游文化节和圣水湖桃花岛赏花节,鼓励业主采取多种方式、多种渠道进行促销,打好“永川香珍”(食用菌)和“五间西瓜”两张特色品牌,使品牌营销和乡村旅游相结合,增加特色农产品附加值,让当地老百姓的生活都富裕起来;三是加大扶持力度,努力向上级争取项目和资金,加大道路建设、景点节点建设、乡村环境治理等方面投入,方便游客一站式观赏和采摘、采购,方便游客品尝鲜美可口的鱼香鱼。

五间镇以“特色产业+乡村旅游”带动镇域经济发展,以经济发展进一步促进镇村生态文明改善,在逐步实现城镇化的过程中真正做到“看得见山,望得见水,记得住乡愁”的美好愿景,全力打造“美丽镇村·幸福五间”。


编辑: 赵小兰
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社