当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
满眼村里事  一心只为民

——记板桥镇新乡贤余业华

本报记者  张 玲

为了解决群众的出行,他义务修路解民忧;为了村里的发展,他费尽心思,义务跑腿不拿一分钱;为了清理河道垃圾,他不愿让村里的留守老人出力,主动担责,请假一周清理河道垃圾。他,就是板桥镇新桥村不拿一分钱工资的村民小组长余业华。

自2017年担任新桥村新桥村民小组长以来,余业华真抓实干,任劳任怨,积极建设美丽乡村,只为引领村民过上富裕的生活。在谈起村里的工作时,他说得最多的一句话是:大家选我当村民小组长,我就要为民造福,真心实意为老百姓办实事。

义务修路

一锹一镐,今年51岁的余业华自备工具当起了“义务修路工”。他像移山的愚公一样,下班后就扛着铁锹在乡村的道路上转悠,哪里路坏了,他就在哪里停顿下来,认真地把路修好。近年来,不管刮风下雨,酷暑严寒,他就从未间断过对乡村道路的修修补补。“春秋酷暑流大汗,坚持护路多年。”村里的群众说起余业华时,总是赞不绝口。

近年来,板桥镇大力实施公路建设,各种出行问题得到了有效解决。“以前公路坑坑洼洼,很不好走,现在公路修好了,但时间长了后,也会有些小坑小裂缝。孩子大了,下班后闲着也是闲着,我就将这些坑修一修,让自己和村民都走得舒坦些。”抱着这样的想法,余业华开始了义务修路。

一旦公路因下雨等原因发生塌方或是出现坑洞,余业华就带上铁锨、锄头,清理土方杂草,搬开石块,填补坑洞,直到路面恢复平坦。大家最初并不理解他的行为,但是在余业华的长期坚持下,渐渐地,大家被他的雷锋精神和善举感动了,常常有群众主动和他一起平整道路,人多的时候,仿佛是一只修路小分队。

“余业华不光出力维修公路、清理水沟,还出资5千元请挖机修公路。现在路修好了,我们也方便多了,他真是做了一件大好事。”这是村民们对余业华修路的评价。功夫不负有心人,在余业华和群众们的坚持下,新桥村和附近几个村的道路总是平平整整,极大地方便了村民出行。

主动为河道清障

作为一名不拿一分钱工资的村民小组长,余业华最近一段时间特别忙。他总是凌晨6点多起床,吃了早饭就前往板桥镇新桥村新桥村民小组辖区的小安溪河段进行清理垃圾。

“保护母亲河,这个事情马虎不得。” 余业华说。

每天吃过早饭,余业华穿上高筒靴、拿上长撩钩、操起小网兜出发了。先是沿着小安溪河向下游的方向巡查,一见水面有漂浮的垃圾,他都会用网兜捞出,放在自己的口袋里。遇到倒在水里的竹子则会一根一根地砍掉拖到岸上,而遇到一些腐败的杂草和动物尸体则用撩钩耙至岸边,有时还要挖坑掩埋。

金山银山,不如绿水青山。自2017年河长制实施以来,他每家每户上门做保护河流的宣传工作。为了做好河道的水环境保护,原本在煤矿工作的余业华还专门请了一个星期假来集中清理河道。看他不计报酬地义务劳动,村民们也不好意思再往河中乱丢垃圾了,还主动加入到保护河流的行动中,让涓涓细流较以往看起来清澈了许多。

新桥村党总支书记董永雄表示:“小安溪河新桥段约1.4公里,自从实施河长制以来,其他村都是请工人清理河道或者把河段清理分到每家每户。但余业华考虑到留守在家中的村民多为老年人,于是他自己请假一周,不论天晴下雨都去清理河道垃圾。在下班后,他不是修路就是清理河道,非常能干,是我们村里的好干部。”

如今,我区正在实施临江河流域综合治理,余业华拍手称快。“党和政府下这么大的决心治理母亲河,我们更应该保护我们身边的河流,守好村里的宝贵资源。我是一名最基层的村民小组长,我就应该为村民办实事。”说完,这位不拿工资的基层村干部余业华露出了朴实的笑容。

为群众办实事办好事

在板桥镇新桥村有两处地质灾害点,一到下雨天就会威胁到10余户群众的生命安全。作为邻居的余业华主动义务监管地质灾害点,守护群众的生命安全。一到暴雨天气,他就立即组织所有地质灾害点的群众全部转移到自己家中。“余业华踏实肯干,对大家都非常好。自从发现地质灾害点后,年年下暴雨的时候我们都到他家吃住。他每天还要前往地质灾害点进行监测,常常整夜地守在那里。”村民周友生在谈起余业华对自己的帮助时激动不已。

为了降低村里的秋收稻谷成本,余业华集中组织收割机为群众收稻谷,比平时一家一户收割每亩节约收割费30元,受到群众的一致好评。

由于在群众中威望高,原本工作繁忙的余业华被村民们推选为新桥村新桥村民小组长。自担任村民小组长以来,余业华就主动提出村民小组长的600元工资用于村民小组里的其他开支。

为了加快村里的发展,他积极引进业主对本村民小组的100余亩土地进行流转。在流转的过程中,原本准备流转土地的老板交押金1000元,后来由于土地面积不够而放弃转包土地。当时流转土地的老板说:“押金我不要了,你也为我流转土地做了大量工作,这钱就给你了。”但余业华没有一点私心,主动将1000元钱交给村民小组。

在谈起这一件件看似不起眼的小事时,余业华笑着说:“我做的这些小事算啥嘛,我就是一个普普通通的村民小组长,带领村民脱贫致富是我的职责,这些事情都是我应该做的。”


编辑: 赵小兰
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社