当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
执行联动起效用  办公室里划案款

“不用跑银行,冻结、扣划一键全搞定。”近日,永川区人民法院通过中国建设银行开通的网上扣划功能,成功执结3起劳动争议案件,让申请人纸上的胜诉权变成了实实在在的真金白银。


案件回放:


申请人秦某、古某、李某三人从2017年5月进入被执行人重庆某旅行社公司工作,一直工作至2017年10月,同年11月1日该旅行社停业。期间,该旅行社未与三人签订劳动合同,并停发了2017年9月和10月的工资。2017年12月11日,三人向永川区劳动争议仲裁委员会申请仲裁,要求该旅行社支付拖欠的工资以及未签订劳动合同的两倍工资差额。2018年2月26日,永川区劳动争议仲裁委员会向三人出具《超时未审结案件证明书》,三人遂向区人民法院起诉。同年4月4日,区人民法院判决该旅行社应向三人支付拖欠的工资及未签订劳动合同的两倍工资差额共计144680元。

案件生效后,该旅行社并未主动履行生效法律文书确定的义务,三人遂于2018年5月22日向区人民法院申请强制执行。区人民法院执行立案后,向该旅行社送达了执行通知书、财产报告令及限制高消费令等法律文书,但该旅行社并未依法申报财产。经执行法官财产查询,该旅行社在中国建设银行账户内存有旅游行业保证金200000元,遂立即对该存款进行冻结。

后执行法官再次通知该旅行社主动到案履行法律义务,但该旅行社负责人依然不为所动,执行法官遂对网上冻结的该旅行社账户内的存款144680元直接予以扣划至法院执行案款账户,并支付至三申请执行人。至此,该三起案件在不到一个月的时间内圆满执结。让数据多跑路才能让法官多办案,与金融机构的有效对接、联动,真正让执行驶上了快车道。


法官释法:

       

        执行联动机制是指人民法院在执行工作中形成的党委领导、政法委协调、人大监督、政府支持、法院主办、部门配合、社会参与的综合治理执行难工作大格局,是人民法院基本解决执行难的有力措施。通过金融机构执行联动协助,人民法院可以在网上查询被执行人的开户、存款情况,并办理存款的冻结、轮候冻结和扣划事宜,极大地提升了执行办案效率,实现了司法资源的高效利用。


编辑: 刘佳
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社