当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
从人到鬼

从人到鬼

——读《骆驼祥子》有感

萱花中学初2020级13班  欧阳瑾

“体面的,要强的,好梦想的,利的,个人的,健壮的,伟大的,祥子”。

“堕落的,自私的,不幸的,社会病态的产儿,个人主义的末路鬼!”这个人,本是鲜活的;然后,他成了行走在社会的鬼。

你说祥子这般怪谁——那个社会,污浊的社会,地狱和人间混在一起了,人大多成了鬼,还是人也戴上了一层鬼的皮;身边的每个人都像毒蛇一样,死死地纠缠住祥子,用毒牙噬进他的肉,用毒液染黑他的血,就连祥子心中最最完美的小福子也是,无情地击碎了祥子对生活仅剩一点的热度。怪那个社会吗?祥子太个人主义了,就算是独在异乡,就算是不善言辞,那也不至于连一个朋友也没有,我甚至没在全篇看到过“朋友”二字,他太个人主义了,成功地将个人主义演绎得酣畅淋漓,就算一直走到末路也不曾回头过。

现在还会有人这样吗?在这个物欲横流的时代。杞人忧天吗?或许吧,这个社会相对还是公平的。只能通过对这本书来回顾旧社会了,看清那不合理的社会制度对下层人民的打击,控拆过去吃人的旧社会,见证人怎么变成鬼。同时为活在当代而庆幸,这个相对光明的社会,迎接生命中的每一天。同时不要埋怨长辈们的一些习惯或对世上各种人、事的看法,因为他们经历的,比我们多太多。

雨下给富人,也下给穷人;下给义人,也下给不义的人。其实雨并不公道,因为落在一个没有公道的世上。但雨依旧是雨,人却不一定为人。每个人都应该像每一滴雨,活着就要像一个人。若这样,在一个再不公道的世上又何妨?人活着,就不能为鬼。


编辑: 蔡腾飞
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社