当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
青峰镇:用“绿水青山”铺实乡村旅游致富路

——访青峰镇党委书记包玉海

本报记者  张 玲  文/图

青峰油菜花基地。


凌阁堂村饮水源巡查。

全市旅游发展大会明确提出“山水之城·美丽之地”目标定位和“行千里·致广大”价值定位,强调打造重庆旅游业发展升级版,建设世界知名旅游目的地。永川区提出要以全域全景的旅游思维、共建共享的生态意识,精心构思永川山水美景、人文图景。

青峰镇如何发展乡村旅游产业、促进农民增收致富?青峰镇党委书记包玉海在接受本报记者专访时表示,将大力发展乡村旅游、注重农旅深度融合,兴修农村公路,推进临江河流域综合治理,用“绿水青山”铺实乡村旅游致富路,让青峰成为永川及周边地区的“菜园子”、“果园子”、“后花园”。

农旅深度融合,打造乡村旅游升级版。青峰镇充分挖掘自身资源和区位优势,积极引进业主,大力发展现代农业,通过农旅融合发展模式,以生态建设带动产业发展、以产业发展促进旅游开发,实现了乡村旅游从无到有,产业规模不断扩大,旅游产品日益丰富,逐步形成“红、香、甜、鲜”四个青峰品牌:青峰红——红高粱酒特色品牌;青峰香——中药山鸡、跑山猪、生态渔;青峰甜——葡萄、李子、柚子等优质水果;青峰鲜——5000亩无公害蔬菜。青峰镇整合现有旅游资源,推出了“青峰里四季游”乡村旅游品牌。按照“吃、住、行、游、购、娱”六大要素,对旅游标示标牌、公交站点、旅游厕所、节点景观、生态停车场、旅游步道等公共基础设施进行重点建设。据统计,2017年共接待游客35万人,乡村旅游收入共计2800余万元。

建好农村公路,打造乡村“自然风景线”。道路通则产业兴,产业兴则旅游旺,2017年是青峰镇交通建设史上修建里程最长、投资最大、任务最艰巨的一年,全年实际实施36.2公里。今年,青峰预计完成沿山路、小莲路、柑长路等公路硬化里程14.52公里,建通组公路23公里。这些道路建成后,必将为沿山产业和乡村旅游发展构建起一个网络完善、衔接顺畅、安全便捷的交通运输体系。

狠抓临江河流域综合治理,守护绿水青山。青峰镇将治理工程作为一号民生工程抓紧抓实抓细,走绿色发展之路。2017年至今共整治畜禽养殖场24家,水产养殖场12家,小作坊7家,农业种植废水污染两家,完成流域河道清漂19.27公里,39.7万平方米,共清理河道沿岸陈年垃圾堆放点12处,清理白色及陈年垃圾25吨,通过综合治理,目前流域河库水面无漂浮物,河中无障碍物,河岸无垃圾。2018年6月经过进一步摸排,青峰河库500米范围内有畜禽养殖等污染源118个,青峰场镇和小拱桥居民点有生活污染源353个。对此,青峰镇加大了对村居流域综合治理工作的考核力度,成立了畜禽养殖污染专项整治等6个专班,制定了一源一策一班,明确了工作责任,要求按期完成整治工作,确保年底水质稳定达标。

建设乡贤评理堂,营造良好家风民风。乡风好则致富实,青峰镇共有新乡贤24名,乡贤评理堂6个,毛家沟大院新乡贤康钦儒家也是全区首个乡贤评理堂。近年来,青峰镇坚持用好“新乡贤”这支队伍,发挥好“乡贤评理堂”平台作用,鼓励新乡贤协助基层组织处理不涉及法律裁决的利益纠纷和矛盾冲突,6个乡贤评理堂仅上半年共计协调处理矛盾纠纷30余件,对积极推进乡村德治善治,在涵养乡风文明、倡导农村移风易俗新风尚中发挥着巨大的作用,也为打造青峰镇乡村旅游做出应有贡献。


编辑: 赵小兰
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社