当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
我不是药神  是催泪瓦斯

我不是药神  是催泪瓦斯

张天彦

日前,朋友帮我砍了一场免费电影——《我不是药神》。少看电影的我,看得心情十分沉重,一部片子看完几乎成了泪人。

都说,男儿有泪不轻弹,只因未到伤心处。《我不是药神》,它抓住了社会的痛点、生命的弱点和人性的亮点,看后让人五味杂陈,百感交集。一句台词、一个眼神、一段场景……都如同一枚枚催泪瓦斯,让人扎心、飙泪。

《我不是药神》之所以获得成功,至少在三个方面实现了突破。

禁区突破。影片以略带冷酷的质感,呈现了一个严肃的现实:高昂的医疗费是一般家庭所不能承受的,病魔的到来会让一个家庭瞬间被摧毁。面对生与死的抉择,有的不惜倾家荡产,到处寻找仿制药延续生命;有的为能省点药费,铤而走险尝试各种仿制药;有的无可奈何,放弃治疗自杀或者等死。

这一残酷的现实,像一把锋利的手术刀扎进了我们和我们所生活的这个社会的心脏。

这样一部触及现实禁区的“灰色电影”能够问世,不能不说是一次革命性的突破。这至少说明了两点:一是我们的电影进步了,二是我们的社会进步了。

选材突破。与一些虚幻飘渺、无病呻吟、搞笑搞怪的电影相比,《我不是药神》是一部现实主义题材的好电影。癌症能夺走一个人的生命、摧毁一个家庭,以此为题材创作电影,话题沉重。加之影片改编自真实的社会事件,徐峥扮演的印度神油店老板程勇的原型,就是曾经因卖“假药”差点入狱的“新闻人物”。选择这样一个很有争议的题材创作电影,这本身就是一次对电影触觉的突破。

事实证明,奇迹往往就发生在争议之中。《我不是药神》没有浪费这个题材,而且给予了充分尊重。6月30日开启全国分时段超前点映,《我不是药神》就收获票务平台评分9.7分的绝佳成绩; 7月5日正式上映至8日,《我不是药神》4天累计票房就超过了12亿元。

自我突破。一部好影片离不开一群敢于突破自我的好演员。影片主人翁程勇,从交不起房租的男性保健品小老板,到成为印度神药“格列宁”的独家代理商;从治愈白血病患者,到成为底层广大白血病病友口耳相传的“药神”;从狭义的利欲熏心奸商变身成了正义的侠义之士……这样一个悲喜复杂角色,对喜剧演员徐峥来说有极高的难度。

但徐峥从影片中获得了突破、实现了新生,献上了从影以来层次最为丰富的一次表演。把一个人性善恶徘徊于道德法律之间、利益取舍之间的程勇,塑造得真实深刻,入木三分。而王传君,则给我们带来了颠覆式的表演。为演好白血病患者,他减瘦20斤造成严重“脱相”,以至于我们花了很长时间才认出他来。“生病过程中”他一天天消瘦,一天天病重,每一点细微的变化都表演得十分到位。这让我们看到了演员对电影、对角色的敬畏精神。

“你所站立的地方,正是你的中国。你怎么样,中国便怎么样。你是什么,中国便是什么。你有光明,中国便不再黑暗。”这是电影里程勇在法庭上的陈述。社会的每一次进步,都是我们共同努力、齐心推动的结果。

市场不相信眼泪,电影也不是为了眼泪。内心强大了的社会,更需要我们强大内心。只有当人性的光辉被悄然点亮的时候,我们所期待的社会,才能步履从容,阳光灿烂。


编辑: 蔡腾飞
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社