当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
金龙镇:打好水治理攻坚战

金龙镇:打好水治理攻坚战

永川网(永川日报记者 陈娇娇 通讯员  罗 塔)为改善九龙河生态环境,金龙镇六措并举,打好水治理攻坚战。

一是主抓“双违”畜禽养殖,治理违法排污行为。成立专班,班子领导全局抓,分管干部分片抓,驻组干部和村干部分户抓,全面铺开,集中发力;采用宣传车、横幅、广播、微信公众号、LED显示屏等,开展多层面全方位宣传;联合区国土房管局、区环保局、区农委、区水务局、区林业局等相关部门共同执法,形成合力。目前,对摸排出的83户“双违”畜禽养殖户进行整治,拆除35户,停养48户,九龙河流域金龙段“双违”禽畜养殖场基本关停完毕。

二是狠抓水产养殖整治,治理不达标排污。目前,停止饲料养鱼两户,肥水养鱼23户,对村组集体的山坪塘限期予以收回。

三是巧抓农业规模种植污染,治理面源污染。针对辖区两户使用未腐熟畜禽粪便的农业种植大户,倡导科学种植,动员使用生物肥料、作物专用肥料、腐熟的有机肥种植。现两户已改用作物专用肥料种植。

四是全面推行河长制,治理沿河垃圾污染。严格落实河长会议制度、部门联动工作制度,明确污水处理、河道清理等7项治理任务,制定“一河(库)一策”综合治理方案28个。组织党员、社员、干部定期开展综合治理,全面清理辖区32.2公里主河道及支流、水库,拆除沿河垃圾池4处,离河500米新安放勾背式垃圾箱7个。村巡查专管员每天坚持巡河保洁,做到白色垃圾不常见,枯枝倒树及时清。累计清运垃圾3600吨,河道基本呈现出生态本色。

五是抢抓管网建设,治理场镇污水。当前,已优化完成复兴场镇、金龙场镇污水管网设计,正启动普莲场镇污水管网规划,确保100%的居民排污纳入管网,不留一个排污口。

六是紧抓河道清淤,改善水环境。建立健全河道管理长效机制,进一步加强河库管理保护工作,制订分段实施的工作方法,开展复兴场镇河段、金龙场镇河段清淤。通过分段截流,沙袋砌坎,薄膜引流,挖机清淤,货车运泥,空地堆放的程序,河道清淤工作有序推进。截至目前,金龙场镇河段已清淤完成。复兴场镇河段清淤完成50%。


编辑: 蔡腾飞
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社