当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
居民点赞“刷脸”进小区

智慧社区来了

居民点赞“刷脸”进小区

本报记者 陈娇娇

人脸识别技术常常出现在科幻大片里,如今却走入了寻常百姓家。7月12日,记者来到位于人民大道的某小区出入口,小区安保人员向记者演示了人脸识别门禁系统。“站在屏幕前,把脸对准显示屏,系统确认后,门就会打开。”从对准到开门,仅花了几秒钟,非常省时、方便。

记者在该小区物业管理处看到,工作人员正在帮一位业主设置人脸识别账号。68岁的业主肖烈珍说,自己年龄大了记性不好,出门老是忘带门禁卡,人脸识别系统正好解决了这个问题。

记者了解到,该小区每个单元楼道口也已安装人脸识别门禁系统,“以前是刷卡进出,有时东西多,进出时为了找卡,还要放下东西,很不方便。”住户黄女士表示,虽然新系统上线时间不长,但自己已成了它的忠实“粉丝”,省事、方便是最吸引她的特点。据介绍,业主不仅能自己进入小区,手机下载一款相应的APP,还能远程为家人或访客开门。系统上线20多天以来,已有大部分业主选择使用了人脸识别。

人脸识别门禁系统还减少了安全隐患。“业主使用前,只需在系统中录入本人多角度脸部图像。使用时,系统就会通过摄像头,比对识别业主身份,确认后才会开门。”小区安保人员说,以往小区常有非业主人员出没,存有一定的安全隐患,现在能较好地杜绝这一现象。

“我们应该是永川第一批使用人脸识别门禁系统的,但我觉得这个技术会越来越普及,毕竟它的好处太多了。”小区物管工作人员冷女士如是说。


编辑: 李小川
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社