当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
流动车管所  便民服务站——永川区车管所服务民营企业发展小记

7月6日一大早,位于朱沱镇的永川高新区港桥产业园原十二中停车场内,七八位摩托车驾驶员正排队等候着为自己的摩托车办年审。

“过去为办年审,不管有事儿没事儿,都要骑车到城里去办。现在好了,在家门口就能年审了。”一个摩托车主高兴地说。

近年来,永川区公安局以实施服务民营企业30条为契机,服务经济助力发展,服务群众惠及民生,实现了作风大转变、服务大提升。区公安局交巡警支队车辆管理所(以下简称永川区车管所)以“工作作风沉下去、服务质量提上来”为目标,创新成立车驾管社会服务站,深入开展“流动车管所”系列活动,受到了社会广泛好评。


设立服务站,“自助模式”受青睐

杨凯是百事达天威汽车销售公司内勤人员,其主要工作就是专门跑车管所,负责办理公司车辆管理业务。

“过去,办一单业务,一天能把资料交上去就算运气好的啦。如果运气不好,得跑好几趟。”谈起自己过去跑车管所办业务的“遭遇”,杨凯套用一句时髦话说,“每天不是在办理车辆注册登记,就是在给车辆办理注册登记的路上。”

今年1月19日,在永川区车管所等相关单位创新社会方式中,百事达天威车驾管社会服务站投入试运行。如今,作为百事达天威车驾管社会服务站站长,杨凯只需打开电脑,直接通过车驾管社会服务站专网,自主进行注册登记,很快就能完成注册登记,少跑了很多冤枉路,极大地缩短了时间。

重庆正祥车驾管社会服务站是今年永川区投入运行的另一家服务站。正祥汽车销售有限公司总经理刘桂永告诉记者,今年2月以来,通过服务站专网,足不出户,便能办理车辆管理业务。目前已办理300多辆汽车的注册登记业务。“少跑路,少费神,效率高。”刘桂永说,“车驾管服务站好处多多。”

除此之外,为繁荣活跃二手车交易市场,永川区车管所联合相关部门,正在积极筹建重庆旧车交易市场服务站,预计年底专网将开通,车辆交易管理业务将实现自助服务。

据永川区车管所所长张玉树介绍,截至2018年6月,登记服务站共办理新车注册登记900余辆。


服务进企业,“流动车管所”获点赞

7月5日,永川区车管所服务“大棚车”开进了永川高新区三教产业园重庆保时鑫电子科技有限公司,开展流动服务、流动宣传活动。

活动当天,车管所为该公司员工机动车辆办理车辆管理业务3件,为周边群众办理摩托车年审10余件。同时,还发放宣传资料100余份,现场接受群众咨询20余人次。

保时鑫公司负责人高兴地说,感谢“流动车管所”,把服务送到了家门口,让我们感受到了公安干警为民服务的扑面新风。

永川高新区港桥产业园距离永川主城区有50公里左右,往年,到年审的时候,摩托车主就得自行驾车到城区进行年审,来回近百公里,十分不便。

随着永川高新区产业园的发展,到园区务工的人很多,“摩托车大军”队伍日益壮大。如何让群众少跑路,以实际行动助推园区产业发展?为此,永川区车管所每月定期开展了摩托车年审下乡活动。于是便有了本文开头的一幕,当天,流动车管所就为园区群众办理了近30辆摩托车年审业务。

近年来,永川区车管所开展了每月两次的流动车管所服务进企业活动,先后走进重庆海通机械、重庆保时鑫等企业,现场办理车驾管业务及宣传“交管12123APP”,截至目前共服务企业18场次。开展摩托车年审下乡活动,截至目前共下乡230余场次,审验摩托车3700余辆。流动服务共计发放宣传资料12000余份。

张玉树说,永川区车管所将以社会服务站为平台,以“流动车管所”为载体,进一步深化服务企业活动,把“服务民营企业30条”做细做实,做出实效,做成品牌,让车管所成为服务企业的一面旗帜。


编辑: 刘佳
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社