当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
南大街街道“四举措”抓防火保平安

近日,随着气温的回升,已进入了火灾高发期,南大街街道严阵以待、积极应对,早动员、早部署、早落实,采取“四举措”抓防火,确保辖区防火形势稳定。

全面部署,压实责任。改变以往“坐在单位听防火”的传统观念,深入基层,结合各村(社区)防火工作实际进行研究和重点部署,同时,确定重点防火地块,层层签订防火责任状,把防火责任落实在机关、在学校、在企业、在村社。街道成立防火抢险领导小组和指挥部,下设8个抢险组,组建由机关预备役人员和村(社区)基干民兵组成的近500人的14支抢险分队,辖区16个重点企业也组建自己的应急队伍,所有人员服从街道统一调度,确保“召之即来,来之能战,战之能胜”。

广泛宣传,营造氛围。印发防火宣传单1.8万余份,制作标语130幅,悬挂横幅28条;利用“村村通”广播、 “大巡逻” 干部走访、防火宣传车巡回宣传等各种形式,全面加强防火宣传工作,使森林防火知识做到家喻户晓、人人皆知。年初以来,邀请区消防部门以进村、进社区、进企业、进学校(四进)方式,开展送“消防知识进万家”活动38场(次),普及用电用气用火常识,提高广大居民消防安全意识和自救互助能力。

突出重点,加强管控。六、七月份,对辖区重点领域重点企业的火灾安全隐患排查55次,排查整改火灾隐患23起;在黄瓜山、小南、永隆3个片区主要进山路口区设置检查站(点)12个,选派专职人员36人,轮流换岗值班,对出入山人员进行防火教育及用火危险源检查;安排护林员对林区、火灾易发区进行24小时巡查,做到见烟就查,见火就管,严厉查处涉火违法行为。

备足物资,强化值班。落实专项资金近20万元对辖区现有的扑火设备设施进行检修,街道备足扑火工具,各村(社区)和辖区企业也根据安全生产工作实际做好应急物资和装备储备。同时,建立防火值班制度和险情零报告制度,领导带班、干部值班,保持通讯畅通,确保发生火情,能够快速反应、处置得力。


编辑: 刘佳
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社