当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
幸福之门 爱的钥匙

幸福之门  爱的钥匙

本报记者  涂 燕  实习生  唐欣怡/文  周兴健/图

美丽绽放


心手相连


放飞自我

伯特·海灵格作为家庭系统排列的创始人,在经历了战乱中的九死一生之后,海灵格将在宗教静修术、精神分析、原始疗法、现代西方心理学中普遍存在的共性社会问题和中国传统文化经典《道德经》关于天地运行法则、《易经》中关于阴阳平衡及时空序位的内容结合,豁然开朗,由此逐渐发展成“家庭系统排列”,简称“家排”,并以此去印证各种生命现象,帮助人们找到更和谐、更幸福的生命状态。现在,93岁高龄的伯特·海灵格携夫人在全世界传授家庭系统排列方法。

曾经接触到这门学科的曾令燕在反复学习认知的过程中,对自我与他人关系的认识越发深刻,而她也常用业余时间跟身边的朋友分享自己的感受。

慢慢地,她将“家排”带进永川,吸引更多前来学习的人。


尊重生命法则   让爱流动起来

曾令燕会接触到海灵格是出于偶然的机会,她无意中在网上看到这样一句话:“你与外界所有的关系都有你与母亲关系的影子。”当时便觉得此话颇有深度和道理,于是查询到海灵格这个人,并由此开始学习他关于家庭系统排列的相关内容。

她说,当自己在去年得知这个人仍然在世,并且还要亲临北京开工作坊,心里想,一定要去见见这位老人。于是,曾令燕去北京见了海灵格一面,而在十天的学习交流中,她对家庭系统排列的认识也由书面的定义深入到生命的实践中去。

回忆起那次课程学习,曾令燕仍清晰地记得海灵格提出问题让1000多名学员讨论:一是《道德经》将带人们走向哪里;二是讨论家庭系统排列对人们意味着什么。曾令燕在小组讨论中的见解受大家一致认可,被推举作为全场的3个发言代表之一。曾令燕在发言中讲道:《道德经》揭示了天地运行规律,推崇天人合一;是中国的文化经典,也是世界的文化经典;它明确的反战思想,也是世界和平的源泉。在社会变革中,有少数人与祖先的文化精髓失联,与《道德经》等脱节,而出现“小我”的群体迷失。家庭系统排列清晰的呈现,家庭系统内部的失序,会出现各种社会问题。我们作为中国人,带着这份看见,回到生活中,重读《道德经》,与祖先联结,与生命的源头联结,带着这份大爱服务生命。


传播爱的教育  分享幸福钥匙

从北京回到永川后的曾令燕对“家排”的感悟变得更宽广了,她发现其实每一个人在家庭中所经历的,小时候的叛逆也好,对父母亲的批判指责也好,这些所有都是由于自身对爱的序位无知、对家庭系统运行法则的不尊重造成的。当人们学会尊重家庭系统运行的整体性、序位、平衡,以及家庭中已经发生事件的接纳,就会发现它背后的一切都源于爱,如果尊重这些规律,生活中就少了不必要的愤怒和盲目的牺牲,当告别了迷惘,每个人都会在爱中得以成长,收获幸福喜悦。

曾令燕有了一个想法:她想将家庭系统排列引入永川。一开始的时候,她只是跟自己的好友分享,慢慢地好友们又介绍了新的朋友来聆听她的分享,如今这个由曾令燕主讲的分享会已由最初的1人,逐渐壮大为100多人。

在最初的分享中,曾令燕只是借空闲时间跟朋友相互交流各自的生活,分享她关于“家排”的新感受,而她的初心是希望朋友会在自己的分享中有所得。或许正因为这种无心式的分享,让她无意中发现自己的很多朋友总会在某些方面有着相同的问题,于是慢慢地便形成了一个较为完整的讲解系统。

每一次的分享,分为主讲和练习;每一期的主讲课题都有家庭系统运行的基本知识点。主讲人围绕课题,讲解一些知识点,让学员们去练习、感受、思考,从而真实地看到家庭里面的现象是怎样的、背后的真相是怎样的。在这过程中,学员们渐渐学会跟大家一起分享,自己表达、自己说出从中看到的盲点和在生活中努力的方向。

分享会最开始没有固定场地,每次分享都以在餐厅“边吃边聊”的方式进行。后来,在雅思载道身心灵成长义工团、民进永川区委香喷喷故事团、妙吉祥香室、福睿家政服务公司、永川区新华书店、青少年文化活动中心、永川斯特拉福酒店、十里荷香的众多爱心人士大力支持下,这个分享会发展成有固定场地、固定时间的“和美家风家庭教育公益讲堂”,在永川区文化艺术馆已经有了固定的场地,成了永川区文化界艺术界服务市民的公开课堂。走进公益课堂的人群范围也越来越广,有教师、个体户、车辆占道收费员、退休干部,也有来自医院、机关事业单位的不同人群,最近还有15岁以上的学生参加。


把“家排”引到永川  把课堂建在家门口

参加过分享会的学员们,在学习了家庭系统排列之后,各自的家庭生活也都一定程度地朝着好的方向发展。在公益课的过程中,每一位学员提出的困惑,都呈现了一种生命状态,以及背后家庭中深层次的原因。曾令燕深感自己力不从心,常向业内前辈学习探讨。一次,在分享会上,曾令燕发出感慨:我们的课题太多了,而我的能力又有限,不如我们在全国找一个资深的老师来永川,把课堂建在家门口,我们共同成长,我也不用出去“追课”。这个提议得到学员中雅思载道身心灵成长平台与福睿家政公司负责人的一致认同,并积极寻找老师,在永川筹办了几期家庭系统排列工作坊,引起了不小反响。


家庭重归和美  用心服务生命

“我们所有学员运用家庭系统排列,在解决小我的问题之后,就是解决自己在家庭里面的问题。让自己的家庭归于圆满和谐之后,才有心劲看向更广阔的世界,才能顺应天道,朝向伟大的方向用心去服务生命,在各自的领域有所作为。‘家排’的出现,是一股隐藏着的家庭和社会的共同需求动力推动,在《道德经》的指引下,它将引导人们去探索问题的根源,从而帮助人们去面对和解决生命中的诸多困扰,为生命服务;并指引家庭中每一个人回归到自己的位置上,让自己身心和谐相处,与自己的家庭和谐一致,与民族的命运、与国家的发展和谐一致。”曾令燕说。

曾令燕说,对于众人而言,“家排”可能仍旧是个深奥且难以摸透的规律,就像宇宙中交织的各种波频,看不见,摸不着,可它在不同生命现象中所反映出来的实相又不容忽视,或许当你对“家排”有一定了解后,就能感受到人这一生,会在家庭、社会等各种关系圆融之后,活出喜悦与绽放的生命状态。


分享心得

A:

我很感谢家庭系统排列给我的心灵带来的改变。我从小是由爷爷奶奶带大的,对自己的父母有很大的抗拒;在生下了自己的孩子后,仍旧抱着耍闹的心态,也根本不想带孩子。在学习过“家排”之后,我想要去抱一下我的儿子,这么多年我都没有真心地抱过他。我还要抱一下我的妈妈,我原来对她有过很多很多的否定和蔑视,可我现在才明白,我的妈妈是那么的伟大,一直把我拉扯大。我还要给我婆婆一个拥抱,跟她道歉,我那么不懂事,常冒犯她,她都一直细心照顾我的孩子。

B:

我在平时的公益课上,都像是在看别人表演似的,感触没有这次深,特别是在我做代表和排列的时候,这个呈现是那么的真实。我和儿子的关系也在慢慢的发生变化,之前和儿子通电话,很多时候儿子都是带着抗拒的情愫在里面。但是这次儿子居然主动的给我打电话,说他的化学学习情况和老师的安排。当我听到这些时,我告诉他:“你说的这些,其实是老师给你们的另一种爱!”要是以前的话,我儿子早就拒绝了,不会有这次这么平和的交流情况发生。他更不会这么轻松的就接受我的引导。在父母这边我也有很深的感受,举一个例子:以前我回到家,看到我的父母像现在这个大热天还在外面做农活的时候,我就非常生气,控制不住自己的情绪,接着就会和父母发生拉扯。就这样反复的重复拉扯。其实我们的内心都很受伤。正如老师说的:一切都去允许,这是他们自己的命运,遵从他的决定。我试着这样做后,我发现我现在内心好轻松。一切都是这么的美好。感谢这个学习平台。

C:

课后,老师布置了一个作业,给自己的父母洗脚。刚开始时,父母拒绝,觉得不好意思。但我说:“这是我的作业,必须完成。”然后我的父母就让我给他们洗脚,当我抬头的一刹那,我看见他们的眼眶湿润了,脸上也浮现了满意的笑容。当我给父亲洗完脚后,站起来去拥抱他,因为我比较高,我的父亲伏在我的肩头,当时感觉我的父亲像一个小孩子一样的满足。我以后要多给我父母拥抱,把这份爱一直延续下去。


编辑: 李小川
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社