当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
匠心入竹贵载道

匠心入竹贵载道

——杨勇和他的重庆节之道竹业有限公司

本报记者  刘  灿  文/图

棕编、竹编工艺品。


布设展厅。


丰富多彩受人喜爱的工艺品。


立体竹编大师李永林正在编织。


棕编、竹编、陶艺工艺品。


竹雕工艺品。

竹编、竹雕、陶艺、棕编、纸艺,体验培训项目、创意产品项目、建筑装饰产品项目,技艺传承、高校研发、设计创新……一门传统的编织工艺,引起了中国残联、央视少儿频道、中国旅行杂志以及市、区媒体的广泛关注和一批知名设计、建筑装饰公司的深度合作,这就是重庆节之道竹业有限公司,位于永川茶山竹海创意产业基地的一家企业。

传统的手工技艺之棕编、竹编等因为耗时长,产品单一,多年家族式传承,小作坊式的生产往往很难走得远,而重庆节之道竹业有限公司通过创意、创新,不仅让老手艺焕发出新生命,还成为了市场的畅销品。

创新创意让老手艺焕发新生命

杨勇,现年43岁,重庆开州人,早年毕业于西南大学美术学院,主要研究品牌设计、现代手工艺设计课题。2002年至今,在重庆文理学院任教,任视觉传达设计教研室主任,全国优秀指导教师。曾赴多地学习,得到国内外多名著名设计大师指导,主持完成了区内外、市内外诸多重要文化项目。永川丰富的茶竹文化,给予他启迪,2015年,他成立重庆节之道竹业有限公司,致力于将永川的竹资源、传统的竹工艺与自己的艺术创造相结合,打造崭新的竹工艺产业,传承竹工艺。

公司选址时,他特意选择了重庆永川的茶山竹海创意产业基地。因为这里不仅是理想的天然氧吧,还有3万亩茶园和5万亩天然竹林相互缠绕,茶连竹、竹连茶,具有丰富的竹资源和艺术意境。

他的产品,首先是竹编,他总是设计众多栩栩如生的形象。这些形象可爱、灵动。后来,因为觉得仅限于竹篾的编织,不能充分展示自己的创意,于是,他在竹编的基础上,将棕编和竹雕纳入,并将棕编与竹篾结合起来进行,这样,让编织更富于表现力。同时,他还拓展运用,制作了竹雕。他的竹雕,既具有竹节的节感、骨感,更给人一种灵动的感觉。此外,还开展了陶艺制作等……

一系列的创新、创意,让他找到了一条多技艺门类艺术融合发展的道路,成功克服了传统手工制品色彩单一、造型呆板等不足,并创作出很多实用性和艺术性兼具的手工制品,得到人们的喜爱,获得市场的认可。特别是这种工艺制作,既满足了人们的审美需求,又具有较高的装饰功能,赢得了很多年轻人的青睐,成为市场的抢手货。作品不但在今年第八届永川国际茶文化旅游节上展出,而且成为武汉、重庆等地的畅销货。此外,还与龙湖地产、上海大橼景观等签订了合作关系,成为一些大型地产公司定向家装设计的供货商。

走进位于永川区茶山竹海红村内的重庆节之道竹业有限公司,随处可见大大小小的手工制品,简约实用的竹筐、编织细腻的果盘、造型独特的摆件,让人一下子打开了七八十年代的记忆。对于渝西地方的居民来说,勤劳的手艺人就地取材,将身边随处可见的竹子信手拈来,为我所用做成了筐筐篓篓,融入人们的日常生活。

助力残疾人就业的“有心”公司

杨勇认为,竹有节,人当有“心”。于是,他以节之道公司为平台,帮助残疾人学习手工艺制作,帮助残疾人就业,给大学生提供实作实训基地。目前,公司里有近20名残疾人或家属正在杨勇的指导下,专心学习竹编手艺。

日前,记者采访时,见到了杨勇正在指导残疾人学习雕刻和编织。

“学习竹编是一个长期的过程,不是靠一时的兴趣就能轻易学成,学会和学好是一个质的转换,这需要时间的磨练和不断重复的过程。”见到杨勇时,他正在和一名学员讲解竹雕技巧。“你注意看,刀的方向往这个位置偏一下,做出来的效果就会更好、更美观,才能体现出竹子本身的那种韵味来……”

“竹编有乐趣吗?”“当然,不然怎能坚持到现在?!”正在学竹编技术的残疾人家属王真芬等人异口同声地回答道。而聋哑人谢远平见到我们对着她的竹编作品拍照,连忙将另一个编得更加漂亮的作品呈上……

周玉海是在此就业残疾人中的一个。今年35岁的他,在杨勇的竹编基地做工。身体一向健康的他在23岁那一年被诊断为强直性脊柱炎,生病后便一直在家务农,同时做一些小规模的养殖维持生计。但收入非常微薄,只能维持基本的生活状态,好在周玉海非常乐观,并没有因为身体的缺陷而迷失。后来经人介绍,周玉海来到了节之道竹编基地。“当时过来就是想学一门手艺,可以让自己的生活过得更好一点,增加一点收入,减少对社会的负担,自食其力养活自己,养活父母就是我最大的心愿。”他这样说道。来到基地后,跟随杨勇和其他师傅学习了棕编、竹编等多项工艺,“学这个就是一个细活儿、慢活儿,急不得,一急就容易出错。”所以周玉海在学习的过程中非常细心,有时竹条出了极小的瑕疵,尽管不会影响到竹编的美感,但他仍然坚持要拆开重新制作。

杨勇不仅免费为残疾人提供技术学习,每月还补贴他们300元钱,每天为他们提供免费的午餐,同时也对他们的直系亲属进行培训。学成之后,将招收优秀者为员工。

有的员工因为要照顾家人,所以到竹编基地来学习的时间就很少,也很不方便。杨勇发现这个问题后,非常贴心地提供编织产品信息、原材料,助其在家生产,再统一回收包装销售。

为了提升学员们的艺术水平,杨勇常在周末邀请高校教师到基地来教授理论知识,使学员掌握更多的技艺,引导其创新。

除了帮助残疾人学习手艺和就业外,杨勇还邀请高校学生到竹编基地进行实地学习,让残疾朋友和大学生一起学习,用大学生的朝气和生活状态去影响他们的生活,一起编织手工艺品。

这里有深谙传统技艺的匠人、有传道授业的老师,也有热爱传统文化的年轻人。相聚在茶山竹海,宁静的竹林里,一个院落、一条板凳,竹条在他们的巧手下飞舞,编织出传统的美丽,让生活充满希望。

老手艺再现生机让“守”艺人有了归属感

竹之道不仅带来了传统手工艺品多元化的应用,拓展了市场需求,更让一些祖祖辈辈从事手工技艺的老艺人们看到了非遗传承的希望。

今年63岁的竹编大师贾文清,自幼随父亲学习竹编技艺,40多年的老手艺已经精准到能随口说出每个物件的用料多少和需要的工时,就是这样的一位技艺娴熟的竹编手艺人几年前也曾面临着老手艺没有市场的尴尬。贾文清说,以前编的都是背篓、筲箕,是每家每户使用的日用品,竹工艺几乎陷入失传的窘境。因手艺传承难,市场需求少,一度有过想要放弃的打算。对这些从事大半辈子竹编技艺的手艺人来说,市场需求的变化让传统的手工艺品失去了昔日的繁盛,一些人开始选择在改变中寻找出路。和贾文清面临同样处境的还有专业从事立体竹编的竹编大师李永林。相对于普通的日用品制作,立体竹编的艺术性更强,但对技艺的要求也更高,没有十几年甚至几十年的磨练很难做出好的作品,因而传承下来并不容易。不忍心丢掉祖辈传下来的手艺,经朋友介绍从四川崇州老家来到了永川的节之道,并在这里找到传统手艺的未来。

如今节之道汇聚了多位有着非遗传承技艺的手工大师,产品涵盖了棕编、竹编、竹雕等,他们在生产产品的同时也承担着为周边残疾人和大学生们免费培训的任务,通过授课让手艺得以传承,也让这些手工艺人找到了归属感。

目前,节之道整合资源,建成高校研发,技艺传承、设计创新、残疾人团队涉及体验培训等项目(竹编、竹雕、陶艺、棕编、纸艺),形成多元交叉融合创新产品。杨勇说,节之道就是要以竹为主要材料,以竹编竹雕艺术为主要手法,巧妙结合其他手工艺门类,匠心入竹,坚持匠人精神,传承传统文化。努力打造成永川特色产业,为社会提供一种情感需求和低碳的生活方式。


编辑: 蔡腾飞
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社