当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 川渝滇黔 >>  正文
【“智”在重庆】重庆:让智能元素在这里集聚

编者按:首届中国国际智能产业博览会(简称智博会)将于8月23日至25日在重庆举行。智博会的举办,将促进人工智能创新要素在西部形成聚集,带动西部大开发,支撑“一带一路”和长江经济带发展。新华网将连续推出“‘智’在重庆”系列报道,分别从智能产业、平台布局、基础设施、智能应用、关键技术等角度,探析重庆大数据智能化发展现状。本期关注重庆发展大数据智能化的平台支撑。


重庆两江数字经济产业园。新华网发(资料图)

    新华网重庆8月1日电(王龙博)位于两江新区的照母山片区,正在成为智能元素在重庆的重要聚集地。

    今年伊始,谋划已久的重庆两江数字经济产业园在照母山片区举行开园仪式。建成后,该产业园将成为重庆最大的数字经济产业园,并打造全国数字经济示范区。

    近日,由阿里云计算与清控科创联合打造的阿里云创新中心正式签约落户这里,该项目将为中小企业和创客搭建创新创业交流和对接平台,实现国内外创新资源集聚。

    “产业要素集聚,有利于形成完整的智能生态。”重庆当地学者认为,这些平台将为实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划提供一些重要载体。

    据统计,在智能化发展方面,重庆目前已拥有两江数字经济产业园、国家大数