当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
巾帼带头促产业  农旅融合好风光

巾帼带头促产业  农旅融合好风光

——青峰镇妇联乡村振兴在行动

本报记者 凌泽英 实习生 水金瑜

引导广大妇女和家庭争当乡村振兴的推动者、促进者、践行者,发挥巾帼示范带动产业发展,助推青峰镇农旅深度融合发展。这是近年来,青峰镇妇联积极响应区妇联号召,谱写的“青峰里·四季游”新篇章。

“80后”带动一三产业融合发展

据青峰镇党委副书记、妇联主席胡世莲介绍,“80后”创业女青年张正群,2012年7月在青峰镇牌坊坝村创办了永川区态聚家禽养殖股份合作社。坚持“做诚信企业、出放心食品”的经营理念,走“公司+基地+农户”的园林生态放养模式,实行一三产业融合发展,推进中药山鸡生态化养殖,成功打造目前永川区规模最大的散养式生态鸡基地。中药鸡蛋被获准中国绿色食品发展中心防伪标签。

致富不忘乡亲。张正群充分发挥创业带动作用,发展养殖户近200户,平均每户每年实现效益增收1万余元,其创业典型先后获得国家、市级有关部门以及区农委、区科委、区妇联的表彰和奖励。去年,张正群被评为重庆市劳动模范;今年,在区妇联的关心和帮助下,张正群享有了母亲创业循环金100万元免息创业贷款。张正群表示,将用这笔钱辐射带动周边农户50户以上、200余人发展,通过向农户提供鸡苗、养殖期间无偿提供技术支持,出栏时以高于市场批发价收购的方式与农户合作,带动周边农户致富。

态聚中药鸡目前已形成养殖、加工、销售的产业链条,加工的茶香鸡民间销售也很不错,成为乡村旅游带得走的商品。

返乡创业大学生立体种植

1987年出生的蒋平,是中山路街道瓦子铺村返乡创业的女大学生。2012年2月,她到青峰镇牌坊坝村组建了永川区丰航蜜柚家庭农场,主要种植琯溪蜜柚,并利用蜜柚行间空地种植蔬菜,160亩地集生态观光与体验绿色农村生活于一体,形成了立体循环种植模式,被评为永川区“示范性家庭农场”。蒋平还曾获妇女小额贷款“创业标兵”称号。

2014年,蒋平欠承包费、人工工资,需还贷款等达30万元,正当她怀着二娃愁眉不展,四处奔跑寻求贷款支持时,区妇联为她争取到了重庆市女企业家扶持妇女创业循环金项目,获得循环金10万元,成为永川区第一使用人。“真是雪中送炭啊!”蒋平很感激,她干劲更足了。现在农场吸纳女工20余名,去年发放工资近30万元,今年预计工资也将达20万元。

在家庭农场示范带动下,打工姐妹们领了优质品种蔬菜回去种植,从农场学到了柚子种植技术,领回柚子苗种植已挂果,实现了增收致富,乡村振兴在勤劳双手、科技种植中逐渐变成现实。

“青峰里·四季游”品牌效益显

在大户、家庭农场的带领下,青峰镇已涌现出谭三英家庭农场,150亩土地建设葡萄采摘体验园;汇鑫农业开发有限公司,250亩地打造七彩土豆和牡丹观光园;种粮大户张学美流转400亩地,种植优质水稻……一个个女性创业者,在乡村振兴中实现着自己的创业梦,影响带动周边的群众,起到了积极的示范带动作用。

该镇充分挖掘自身自然资源,利用区位优势,积极引进业主大力发展现代农业,农旅融合带动产业发展,乡村旅游从无到有,并形成了“青峰里·四季游”特色乡村旅游品牌。女能手、女性带