当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
何埂镇人大积极为水环境综合治理出力

本报讯(通讯员  陈永学)4月以来,何埂镇人大树立“绿水青山就是金山银山”的生态文明建设思想,积极为水环境综合治理工作出力,在河道综合治理、畜禽及水产养殖污染治理、行业污染源整治及镇村综合环境整治等工作中,代表们都奋斗在第一线。

一是积极参与、监督河道综合治理。镇村代表牵头,努力推动河长制落实,抓好临江河流域整治,实现了镇域河流水质向好,圣水河河段出水水质为IV类,临江河河段出境水质V类;推动了水流域常态化管理,努力抓好河道清漂、保洁和巡逻工作;参与了污染源普查,努力抓好区域环境管控,对辖区内企业、洗车场、居民楼等污水排放开展摸底调查,进行规范整治。

二是积极参与、监督畜禽及水产养殖污染治理。4月开始,广泛宣传政策,全面清理整治“两违”养殖,引导违法养殖户主动拆除违章设施,签订停养或限期拆除违章设备设施;参与推进并完成4个屠宰场关停取缔工作;积极引导养殖户转型发展食用菌等各类绿色生态种植业。

三是参与污染源排查整治。对河道范围内3家企业的环保性能效能进行排查,防止违规排污;对全镇所有餐饮服务和单位食堂开展“地毯式”排查,让餐饮企业实现油水分离,达标排放;参与农贸市场污染治理,力促各个市场功能分区、放置垃圾箱、垃圾渗滤液排入市政污水管道。

四是积极参与、监督镇村综合环境整治。促进场镇居民生活废水二三级管网铺设,确保运行正常、达标排放;促进居民垃圾“户分类、组保洁、村收集、镇转运、区处理”的落实,为实现“河畅水清、岸绿景美、鱼翔浅底”打下坚实基础。


编辑: 赵小兰
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社