当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
居民楼里的“解铃人”

居民楼里的“解铃人”

——记红炉镇四合厂社区新乡贤周祖英

本报记者  钟  梅

今年55岁的周祖英是红炉镇人。自2013年搬到红炉四合厂社区后,热心肠的周祖英就和居民楼的邻居处得火热。

没想到,从一场成功劝解年轻夫妻吵架“角孽”开始,居民楼的左邻右舍一遇矛盾纠纷,都会找到周祖英。

五年来,周祖英以心交心,用一颗真心串起了居民楼里的和谐,她也因此成为居民楼里的“解铃人”,化解了一个又一个纠纷。


劝解“角孽”夫妻,从此干起居民楼组长


俗话说,家家有本难念的经。在每个小区,夫妻、邻里间的矛盾也各不相同。

“谢某某的媳妇还有几个月就要生了,他还下得去手打他媳妇,这还了得。”2013年某天,周祖英所在的老式居民楼传来嘈杂的叫喊声。

紧接着,整个居民楼躁动起来,不少人家走出家门观望。正在家里吃饭的周祖英听到声音后赶紧走了出去。

来到谢某某家时,已有两三个邻居把正在气头上的谢某某拉住了。而谢某某的媳妇则头发散乱地坐在地上,脸色苍白。

见此情形,周祖英赶忙扶起谢某某怀孕的媳妇。

“谢某某,你媳妇挺起个大肚子走路都困难,你就是有天大的事,出手打人就不对。”看着哭得伤心欲绝的谢某某媳妇,周祖英怒火中烧。

“夫妻是缘分,一定要珍惜,有什么事可以商量,不要动不动就吵架打架,这样会伤夫妻感情的。”经过周祖英一番劝解,谢某某对当初的冲动行为懊悔不已,沉默不语。

待夫妻双方情绪平抚下来后,周祖英才离去。

事后,不善言辞的谢某某特意跑到周祖英家表示感谢。在谢某某临走时,周祖英告诫他,夫妻生活中沟通是非常重要的,所以不管有什么事都要说出来,让对方知道。如果为一点小事起争执,造成不可挽回的局面,那就不值得了。

这件事后,在大家的推荐下,周祖英干起了居民楼组长的工作,负责起了整栋居民楼的看护、打扫清洁和沟通宣传。


讲道理心交心,是化矛盾解纠纷的法宝


一直以来,周祖英都把感情作为维系邻里关系的准则:以心交心,邻里才会和睦;讲道理讲原则,才能解决矛盾纠纷。

在履行居民楼组长一职中,周祖英可以为了几块钱的清洁费,苦口婆心上门给居民解释,直到说通为止。闲暇时,居民找她帮忙,只要她有时间,她会毫不推辞地办好每一件事。在日常生活中,总有邻居给周祖英送来新鲜蔬菜,而她也经常回到农村老家,采摘时令蔬菜给邻里尝鲜。

尽管每天面对群众这样那样的小事,但周祖英硬是凭着公平、公正的热心肠,化解了不少家庭和邻里间的纠纷,也赢得了他们的信任。

居民楼内的黄某某因患有精神病没有收入来源,和七十几岁的老母亲相依为命。时常挂念黄某某安全的周祖英隔三差五就会往黄家跑,看看黄某某的精神状况,有没有什么困难需要帮忙。黄某某母亲对此事一直赞不绝口。

每次社区有什么政策要向群众宣传,周祖英所在楼幢来开会的群众是到得最齐的。

群众说,周祖英不是什么大人物,但在他们心中,她就是居民矛盾纠纷的“解铃人”。

对于居民的评价,周祖英却说,她只是发挥了余热,只要走得动、说得清,她会继续干下去,为更多的群众排解纠纷、化解矛盾。


编辑: 李小川
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社