当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
为了记忆中的清水游鱼

为了记忆中的清水游鱼

——陈食街道梅家桥村级河长段昌强履职小记

本报通讯员  吴平侠

陈食街道梅家桥村,有风光旖旎的梅家桥水库。梅家桥水库上游和下游的支流叫梅家桥河,是临江河支流的一段。梅家桥河上游发源于陈食街道堆子山河,流经梅家桥水库,在梅家桥村施家桥流入临江镇境内,河长6公里。管好梅家桥河,意义重大。而段昌强,就是梅家桥村党总支书记,是梅家桥河的村级河长。

让河道管护深入人心

2017年底,梅家桥村全面实施村级河长制。段昌强制定了“一年初见效果,两年明显改善,三年全面达标,五年水清岸绿、鱼翔浅底”的水环境整治总体目标,成立了梅家桥村河长制工作领导小组,明确了小组各成员的具体工作职责,下定决心要把梅家桥河道恢复成记忆中的美好模样——那时候,溪水很甜,口渴了可以直接手捧饮用;那时候,溪水很清,清澈见底,没有杂质;那时候,溪水里鱼儿很多,光屁股的小孩和水里的鱼儿都很快乐。

段昌强为了让河长制工作深入人心,先后五次召集村两委、六职干部、各村民小组长、村民代表、党员志愿者等群体,召开梅家桥村河长制工作推进会,让河长制工作家喻户晓;并且积极动员全村老百姓主动投入到河道清漂、美丽乡村治理等与大伙儿生活密切相关的工作之中。

从“有名”到“有实”

2018年,梅家桥村组织了三次50人以上规模的河道清漂行动,其它几人或者十几人参与的小规模清漂活动约有10次左右,平均半个月一次。梅家桥河上游杨武桥一段清漂压力特别大。由于地势略低,上游堆子山河的水葫芦只要一遇到大风大雨,就在一个弯道处聚集起来,朝梅家桥河移动,在杨武桥一座石桥处汇集成片,形成颇为壮观的水葫芦世界。3月7日,段昌强组织该村两委成员、六职干部、党员和共青团志愿者、各村民小组长、人大代表、驻村组成员等大约60名人员进行清漂。春末的溪水还很凉,在他的统一协调指挥下,大家发扬不怕脏不怕累不怕苦的艰苦奋斗精神,用时四个小时,完成此段水葫芦清漂,清理各类垃圾和水葫芦大约2吨。在后来的4月至7月中,段昌强根据水葫芦汇集情况,在此段分别安排了4次清漂,再次清理出大约3吨水葫芦等垃圾。

有人问他为什么要下这么大的力气管护河道?他说:“我们从小就喝着梅家桥水库的水长大,在陈食镇中读书时最快乐的事情,就是经过杨武桥时,下水嘻戏、摸几条鱼儿回家改善生活。”言语间,流露出一种深深的热爱和眷恋,如今自己身为这条河的村级河长,为河道梳妆打扮,截污断垢,看着河道一天比一天靓丽起来,他的内心是激动的、是幸福的。

建立长效机制治本

对这条河,要“标本兼治”,作为临江河支流的上游,段昌强深知自己的责任重大,上游一旦治理不好,下游的河长无论怎么努力也无济于事。

他把梅家桥村两委和六职干部等人力资源整合起来,组成协调组、后勤保障和安全保卫组三个小组,筑牢“绿水青山,就是金山银山”这一理念不动摇,积极参与到“三城同创”、“清河一号”等行动之中。强化责任落实,将6公里的梅家桥河分成四个河段,各段由社长和包社干部负责,村河长负总责,分别对各自管辖的河道进行加固维护、清漂、疏浚、清淤,让河道变宽、变深、变亮堂,让河道也可以好好呼吸。他积极发挥党员的先锋模范作用,对清漂难度大的河段,就由他自己组织骨干党员进行清理,他常常站在齐腰深的河水中,一站就是几个小时。他像爱护自己的母亲一样,用手轻轻抚过母亲河的每一寸容颜。截至目前,他个人投劳共计114个工时;村里千方百计筹集误工费11400元、机械挖掘租用和工时费1500元、清凉饮料等其它费用240元,共计投入资金13140元,对梅家桥河进行清理整治,让梅家桥河全都亮出了美丽的容颜。

如今,段昌强每半个月巡一次梅家桥河,他总是边走边想,要通过大家的努力,让梅家桥河恢复成自己小时候的模样:清清的溪水在田野间百转千回,荷花在田里悄悄开放,牛儿在小溪里慢慢饮水,这曾经是一幅多么美好的画卷。而今,要让村里那些远行的游子们,回忆得起小时候因为这条河带来的种种快乐,这是一种清澈的回忆,是一种回得去的回忆,也是父老乡亲们挥之不去的浓浓乡愁。


编辑: 蔡腾飞
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社