当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
别让限速煞风景

别让限速煞风景

张天彦

日前,有媒体报道山东省滨州市城区很多道路都是双向四车道,车流量也不大,但是限速40公里,让很多车主感到很不方便,并频频“中招”受罚。

无独有偶,笔者近日走了一趟恩施利川、建始。一路的风光给笔者留下了深刻而美好的印象。然而,沿途的高速公路限速却大煞风景。

利川到建始的高速公路大多限速为时速80公里,隧道限速为时速60公里,且限速值频繁变换,这让人心里憋屈:按限速标志开吧,在高速公路上“蜗行”实在对不起“高速公路”这个称号;不按限速标志开吧,又没有这么多分来扣和款来罚。

限速是为了保障交通安全畅通,但不是越低越好。过低的限速,实质上也是对国家资源的一种浪费。对此,滨州交警支队正视群众反映突出的问题,于7月底之前对城区限速40公里的道路进行了撤牌整改,并以此拉开了山东全省集中整治道路不合理限速工作的序幕。

目前,山东全省正在对群众反映强烈的道路限速值过低、高速限速值频繁变换、限速标志缺失、测速提示不到位等问题开展为期6个月的集中整治。“去民之患,如除腹心之疾”。在集中整治行动的号令下,山东省出台了《全面改进和规范公路限速及测速八条工作措施》,其中包括连续超速违法只罚一次、轻微超速违法不予处罚、测速点间距不得小于6公里等具体措施。

当违章罚款从手段变成目的时,各种交通乱象必然难以避免。山东省的积极整改,无疑让一些以限速为“陷阱”的地方显得尴尬和无地自容。

交通标志是保障道路交通安全、顺畅的重要措施,它相当于司机在公路上应遵守的法律,对交通标志的规划、设计、制作、安放都应秉持科学审慎的态度,尽可能使其最大化发挥出应有的作用。

各地交通管理部门不妨学学山东,借此机会对区域内不合理的交通标志进行盘点整治,拿出“利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去”的务实态度,真正把“以人民为中心的发展观”落到实处。


编辑: 蔡腾飞
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社