当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
哇! 永川歌手 《永川月》

哇! 永川歌手 《永川月》

——记音乐人永川朱沱四明籍冷雨

本报记者  凌泽英  实习生 水金瑜

伫立窗前,寻求创作灵感。



冷雨为《永川月》回古镇松溉的长江边采风。

“风吹竹林曲悠扬,茶山飘来一抹香,神女湖畔俏佳人,不知谁为她梳妆。锦绣青山多叠嶂,婉约碧水共流芳, 松溉古镇炊烟袅,一梦十年归故乡。哦,永川的月光,我记忆的模样,不知疲倦,它洗去这一路的风霜。哦,永川的月光,还依然很明亮,我把思念酿的酒,再与他饮二两,醉了睡在唐诗里,不醒又何妨?”

近日,离乡多年、年仅27岁的永川籍歌手、音乐人冷雨演唱的《永川月》在QQ音乐上走红,更是被永川众多微信公众号关注,许多人在朋友圈分享和传唱。尤其是那句“我把思念酿的酒,再与他饮二两,醉了睡在唐诗里,不醒又何妨?”更是令人难忘。

永川人纷纷赞叹:这是首次由永川歌手演唱属于永川自己的歌,当然也是冷雨2018年新年粉丝见面会兑现的承诺。

   腼腆男孩,对音乐一听钟情

1990年8月26日,一名男孩在永川区朱沱镇四明村出生,其父母都是非常朴实的农民,一直在家乡守候那片田地。这个男孩就是现在的音乐人、职业歌手冷雨。之所以取艺名“冷雨”,是因为他本就姓冷,不想将自己的姓隐藏;“雨”,时而温柔时而猛烈,彩虹一般都出现在风雨过后,雨声默默,胜过千言万语。

出生在贫困农村家庭,在冷雨的幼时记忆中,他和父母就从没有过过生日。从小冷雨就希望长大后可以做自己想做的事情,可以给辛苦的父母带去慰藉,不希望太让父母担心。冷雨性格比较内向、腼腆,胆小的他纵有许多话也不敢与人诉说。

学生时代,历史老师对他的影响最大。他记得,历史老师唱歌非常好听,很多时候老师来上课,同学们都会让历史老师给大家唱首歌作为“开场白”,在老师的歌声里,冷雨感受到了人间许多的美好,发现自己的很多情感可以融入其中,无论是快乐还是悲伤,无论是激情满怀还是低沉浑厚,他总能敏感地体会到歌曲所能传达、所要表达的情意。

“也许在那时,唱歌的种子就已深深地种下了。”8月7日,记者采访时,冷雨已不再是当初那个胆怯、腼腆的小男生,磁性的男中音甚是好听。

   闯荡江湖,期盼成为人上人

冷雨记得,中学还有半学期就可以顺利毕业,但因为个人及家庭问题他辍学离开了学校。当时冷雨还很小,随堂姐去了广东佛山,和堂姐一起进织布工厂。每天工作12小时,一进厂房就漫天灰尘,睫毛上也满是灰尘,连饭碗里也是灰尘。有时候上夜班,长长的夜晚总是期盼天亮,这项工作非常辛苦。每当累得想要打退堂鼓时,他都会用“吃得苦中苦,方为人上人”这句话给自己加油、鼓劲。

2007年,一次偶然的机会,冷雨接触到了化妆造型职业,他便到了重庆某国际化妆学院学习化妆专业。

   误入传销,遇上好心老奶奶

学艺之路十分曲折。面对高额的学费,冷雨一次次伤心难过,家里父母压力也大,一个男生学习化妆还遭到了许多亲戚朋友的质疑,甚至没有一个人支持他。学习期间,冷雨连拖鞋、脸盆也没有买过,都穿(用)同学的;每一次同学聚餐,他都没法参加。因为就连8元的盒饭,他都要求老板减饭菜到5元,有时甚至没钱吃饭……然而,冷雨却是最好学的学生,每天总是第一个到学校、最后一个被保安大叔赶走的人。

刚学完化妆造型,冷雨就听同学说北京有剧组在招聘化妆师,他很心动。在没人支持他的情况下,要强的冷雨不顾路途遥远颠簸,不顾自己身上只有路费,毅然只身前往。谁知,交完各种费用、填完表格之后,去到所谓的剧组“基地”北京怀柔郊野,聪明的冷雨才发现:“基地”上下铺,有人在上课、交钱,还有人盯着。他也被两名妇女跟着,竟被骗进了传销组织。

当时的冷雨才17岁,在那样陌生又遥远的地方,被骗后甚至不敢告诉家人,怕家人责怪更怕家人担心。身无分文,又没工作,冷雨体会到了“有家不能回”的悲惨境地。最后,他想方设法得以逃脱,并得到了北京西站卖地图的老奶奶、大叔的帮助,尽管他们自己居住环境很差,生活也艰辛,但老奶奶却给他买好吃的,大叔还带他去天安门照相,最后,他带着老奶奶给他的肉夹馍和200元钱,回到了永川,而当时已近新年。这段经历,冷雨从没有告诉家人,反而安慰爸爸说自己在北京过得很好。冷雨感恩老奶奶和大叔,前些年还去找过他们,可是人海茫茫终没能再见。怀揣这份感恩,冷雨一直保持初心,总是力所能及帮助他人。

从北京回来后,冷雨在永川一个娱乐场所做过一段时间服务员,整天练习擦桌子、端盘子,从不喝酒的他,天天晚上被客人要求喝酒。“这些从未告诉过家人,非常感谢帮助过我的所有人,这真是一个非常难忘的经历和收获。农村出来的孩子嘛,抗压能力强……”回忆过往,冷雨将苦难当作财富,他阳光而释然。

 追逐梦想,踏上音乐之路

因化妆学业成绩优秀,2008年新年后,原国际化妆学院中国总部(广州)找他签约做化妆老师。

从两年的国际化妆学院老师,到品牌总监(韩国格式彩妆)、艺人御用造型师、电影总监(新诺影业)、品牌创始人,再到今天的歌手、音乐人,冷雨有着太多的故事,多到自己都快记不清。由于一直都在娱乐圈幕后工作,冷雨这么多年累积了许多关系,直到2017年在一个歌手姐姐的演唱会庆功宴上,冷雨接触到了广东非常有名的一位音乐人。这些人发现冷雨的声线非常不错,说可以成为歌坛一员,不过他都没当真。直到后来,陆续有几个音乐人找到了冷雨,说要为他写歌,邀请冷雨演唱他们的歌曲,最后冷雨答应了。

随缘而往,诞生首支单曲《别傻了》

2017年深秋,冷雨迎来个人的首支单曲《别傻了》。冷雨说,乍一听像是为爱情而歌,不过其中歌词“别再问,别再梦,别再等,别傻傻地期待还有来生”,其实人生何尝不是这样?到现在很多人都在问,为什么会走上音乐的道路?人的一生其实没有那么多为什么,在最开始人们或许会给自己设定许多路线,不过最后却是走着走着就随缘了……

这首《别傻了》推出以后,被超万次点击聆听与翻唱,此后音乐圈子也多了一位冷雨。歌声温暖、磁性、耐听,如夏日山间的溪流又如冬日暖阳,故被大众誉为“歌坛新秀清流”。此后冷雨又相继推出许多大众喜爱的歌曲,并且努力成长为(词、曲、唱)一体的原创音乐人,为众多歌手、企业、学校创作歌曲。

因为家庭的艰辛,冷雨感恩生活的馈赠,让他知道什么是生活的滋味与高贵;因为人生经历的坎坷,过去的记忆永远激励他不忘初心。所以,无论何时何地,他都不忘自己的来处,换位思考,爱出爱返。冷雨私下经常参加公益活动,希望凭借自己的绵薄之力尽量帮助和关心困境之人,就像他在北京西站遇见的老奶奶和大叔那样,将这份关爱传递出去。

     思念家乡,《永川月》应运而生

冷雨从小漂泊在外,每一次回家和离开都是风尘仆仆,停留最长的时间也只有两天。但是,冷雨无时无刻不爱、不念自己的家乡!

2017年底,冷雨与好友音乐人慕城聊天中,谈及自己的家乡,大家的心都被故乡所牵绊,就商量着写了这首《永川月》。永川月在创作前期叫“故乡月”,后来为了更好表达对家乡的感情,改为了《永川月》。

为了融入更多的永川元素,冷雨通过区委宣传部有关人员、本报记者等寻找适合的画面、图片、影像资料,比如QQ音乐《永川月》封面图片,用的是本报记者转传的王真雪拍的图片……所以,当音乐团队完成其编曲时,听见音乐响起的第一瞬间,冷雨眼泪奔涌而出,如断了线的珠子。

“《永川月》近日才发行,久久不敢去触碰未去发行,是因为不知道怎么样才可以更好抒发自己对家乡的情感。在2018年新年永川粉丝见面会上,我向大家承诺了今年(永川月)一定发行,为了不让大家再等待太久,所以在严重感冒期间发行了这首《永川月》。”冷雨说,中国歌手万万千千,自己只是歌坛新人,还在成长的路上。他只是想让家人、家乡永川知道他的思念和爱意,让更多的人更加热爱永川,让更多人知晓永川、喜欢永川。冷雨说,自己最大的靠山就是永川所有的父老乡亲,所以他很感谢家乡的支持和鼓励。

这一路走来,冷雨遇到了很多好心人。目前,冷雨在广州为学校和个人写歌。他表示,还会陆续创作出更多的音乐作品,回报大家,成为优秀的音乐人,后期也会与国内各知名歌手推出不同风格的歌曲。“我很自豪,我是永川人,永川,我永远爱你。”冷雨很动情。

“风吹竹林曲悠扬,茶山飘来一抹香……松溉古镇炊烟袅,一梦十年归故乡。哦,永川的月光,我记忆的模样,不知疲倦,它洗去这一路的风霜……我把思念酿的酒,再与他饮二两,醉了睡在唐诗里,不醒又何妨?”动听的旋律、美妙的歌词配合得那么美、那么纯、那么净……

“醉了睡在唐诗里,不醒又何妨?”听了冷雨的《永川月》,沉醉又何妨?

(图片由受访者提供)


编辑: 蔡腾飞
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社