当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
26年,他用爱心静待花开

26年,他用爱心静待花开

——记永川区第三届爱心教师、红炉小学教师吴勇军

本报记者 钟 梅 文/图

爱是人类最美的语言。作为教师,爱心能让学生摆脱自卑,增强信心,让学生健康快乐成长。

落红不是无情物,化作春泥更护花。在红炉小学,有这样一位老师,26年来,他默默耕耘在三尺讲台,用爱心呵护每一个孩子,用耐心引导每一个孩子。

26年来,他在教书育人路上不忘初心、静待花开,赢得家长的好评、同事的赞许、领导的肯定,付出的汗水得到回报。

他,就是永川区第三届爱心教师、红炉小学数学、体育教师吴勇军。

不放弃任何一个学生

“乐手无踪洞萧吹,精灵盘丝任翻飞”、“一声低来一声高,嘹亮声音透碧霄”。 6月中旬某天,红炉小学大课间课堂,台下学生在台上老师的带领下,手中的空竹或漫步轻移,或抛高跳跃,空竹发出的“嗡嗡”声甚是悦耳。台上老师不是别人,正是文中主人公——吴勇军。

自1991年起,从荣昌师范毕业的吴勇军一直在红炉小学任教,起初的十多年他是专职体育教师。2003年,在学校缺数学老师的情况下,学校安排他教数学。对于从未教过数学和当过班主任的吴勇军来说,这是一个挑战。他也给自己设定了“不放弃任何一个学生,让每个孩子做最好的自己”的目标。

当年8月31日,是一年级新生报名的最后一天。这天,吴勇军的班上走进一名带着助听器的孩子。

“老师,你就收下我家孩子吧。为了给孩子治病,家里已经欠下十几万的债了。”看着家长乞求的眼神,吴勇军毫不犹豫地收下了毛某某。

要知道,如果班里多了这样一名特殊孩子,会让老师花费很多心血,可吴勇军没有把这名孩子当成班里的累赘。为了让小毛学会弄懂知识,吴勇军总是利用学生午休和下午放学后的时间,又比又划地教他学习。别的学生只用不到一节课时间就能掌握的知识,小毛总要用一两天的时间才能略知一二。

就这样,吴勇军整整坚持了六年,换来的是孩子能写一手漂亮的钢笔字,语文数学毕业考试取得优良成绩,顺利完成小学学业。

寒来暑往,吴勇军送走一届又一届学生。2012年,从城里转学来的白某某来到吴勇军班上。

小白的家长说,之所以把孩子送到红炉小学来读书,就是冲着吴勇军来的。

“我家孩子有癫痫,还患有自闭症,在城里读了不到一学期,老师就建议把孩子送到特殊学校。我的孩子眼睛不瞎耳朵不聋,我不忍心把他送到特殊学校。”听完孩子妈妈一席话,吴勇军在给学校领导汇报后,收下了这位特殊的学生。

刚入学时,小白走路就算别人不碰他,他也会从台阶上摔下来。吃饭时,拿不稳筷子且不吃饭。为增强孩子体质,吴勇军利用每天课余时间陪孩子在健身器材上做各种运动。无论严寒酷暑,还是刮风下雨,这样的锻炼从未间断。慢慢地,孩子的体质增强了,走路稳了。到重庆医院一检查,癫痫也奇迹般消失了。

经过吴勇军生活上无微不至地照顾,学习上不厌其烦地讲解,四五年级时,小白已能有感情地朗读课文,流利地背诵乘法口诀,会做四则混合运算题了。他的妈妈逢人便讲:儿子能有今天,应感谢红炉小学的收留和吴老师的照顾。

用真情关爱留守儿童

2004年,尚在襁褓中的刘佳被亲生父母抛弃后,被养父收养。一年后,刘佳又被养父的亲戚收养。家人为了照顾刘佳,背井离乡在外打工,年幼的刘佳交由外婆照顾。2011年,年仅7岁的刘佳来到红炉小学就读一年级。入学两周后,吴勇军的妻子、刘佳的班主任王兰老师在家访时了解到刘佳的身世后,在对刘佳的教育中,更多的是灌输她自立自强不自卑的思想。

在刘佳读四年级时,吴勇军接手刘佳所在的班级,也从妻子王兰老师手中接过爱心接力捧。

爱自己的孩子是本能,爱别人的孩子就是教师神圣身份的体现。为了减轻刘佳的家庭负担,吴勇军积极给刘佳争取困难补助。每年的六一儿童节,他都会给刘佳买些文具等小礼物。正是因为刘佳爱学习、爱劳动、有礼貌,又乐于助人,她被评为“最美留守女童”。

作为孩子的良师益友,吴勇军用真情细致入微地关爱每一位有困难的孩子,让胖胖的曾亚峰、让有残疾的李长运、让学习一落千丈的胡开泰等找到了自信。

付出总会有收获

自2014年学校成立乡村少年宫以来,吴勇军就担任起了空竹的辅导工作。从对空竹技巧一无所知到精通空竹教学,他不知道找了多少资料,看了多少表演视频,不断亲自实践演练,终于成为学校无人可替的抖空竹辅导员。

一分耕耘,一分收获。2016年,吴勇军辅导的抖空竹项目被评为重庆市特色项目。2017年,在永川区乡村少年宫展示活动中,学校的抖空竹表演获得台下阵阵掌声。

“捧着一颗心来,不带半根草去”,是著名教育家陶行知一生献身教育事业的真实写照,也是吴勇军牢记心间的一句话。26年来,面对自己曾经教授过的数百名学生,吴勇军自信地说,我对得起自己的良心。

新的学期即将开始,吴勇军又将接下新的班级。“每个孩子都是一颗种子,只不过每个孩子的花期不同,开的花、结的果自然不一样。没有什么事情比静等花开更为美妙。”吴勇军认为。


编辑: 蔡腾飞
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社