当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
老人流浪20年“想回家”救助人员助其与亲人团圆

永川日报记者  张 玲  通讯员 黄婷 文/图

 图为老人的家属二人为工作人员送锦旗。

日前,区救助站上演了感人的认亲一幕!失散20年后,广东兄妹来永川终于找到了自己的亲生父亲。

爱心回访

据介绍,目前,区救助站滞留人数有80多人,为了帮助更多的滞留人员回家,7月23日,区救助站的工作人员再一次对受助人员进行爱心回访。在回访中,工作人员发现一名老人的精神状态佳,老人说话一口外地口音。老人的一句“我想回家了”,引起了工作人员的关注。根据工作经验,工作人员判断老人家的意识状态已经清晰。同时,在与老人沟通中,得知他会写字,工作人员便请他写下自己的地址,并随即为老人拍了照片。

这名老人2016年初被送到永川区救助站时精神异常,一直说不出有效信息,两年多来,一直无法寻求其家人。不过,工作人员并未放弃一丝希望。在此次回访中,老人的精神状态非常好,能写出自己的地址。于是,工作人员根据老人提供的地址,为其找寻亲人。

网络寻亲

当天上午,区救助站工作人员黄婷立即回救助站编写好寻亲信息,并请网络编辑将信息主推到老人告知的广东省中山市。

信息一发送,随即就接到老人提供的住址所在村的工作人员打来的电话,告知区救助站工作人员,他们已将该条信息转送给其家属,老人的儿子会和永川区救助站联系。

当天上午,区救助站的工作人员焦急地等来了老人家属的回电,工作人员为其发送了老人的照片。几经确认后,老人的儿子表示:他们立即出发到永川,看看老人是不是自己的父亲。

7月23日,老人的家属从广东省中山市出发,整整开了两天两夜的车来到永川。7月25日,老人家的儿子和女儿来到区救助站。兄妹俩和其父亲已经20多年没见面,对父亲的印象不深。在去往安置地的路上,兄妹俩忐忑不安。

亲人相认

见面后,兄妹俩与老人用当地方言沟通。眼泪在眼睛里打转,但是,俩兄妹还是不那么确认老人是否就是自己的父亲。他们又让老人写字,字迹和当年老人写的家信笔迹很像。至此,兄妹俩开始确认老人就是自己的父亲。

就在此时,在一旁的区救助站工作人员灵机一动,将兄妹带来的老照片让老人辨认。老人很快就认出照片上的老人是自己的母亲,并说出了母亲的名字。随后,老人还认出了自己的同学和自己的儿子,说出了儿子的名字。

兄妹俩激动地双双拥抱着在外流浪了20多年的父亲,笑脸中含着眼泪。

爱心传递

7月26日,老人的儿子再次来到区救助站,感谢区救助站的爱心救助,并向救助站送来两面锦旗:一面是送给区救助站,另一面是送给救助站工作人员黄婷,以表感谢之情。

区救助站工作人员黄婷告诉记者,能助老人回家,是救助站每一位职工的期望。他们将继续努力工作,帮助更多的滞留人员早日回家。


编辑: 刘佳
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社