当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
区法院:网络司法拍卖溢价创新高

近日,区人民法院通过网络司法拍卖一宗房产,引发3269人次围观,34人设置提醒,8人报名竞买,通过129次出价及91次延时,最终以高于起拍价15万元的价格成交,溢价率高达71.42%,成为有史以来溢价率最高的一次网络拍卖。

2017年以来,区法院告别传统的司法拍卖,采用在淘宝、京东等购物平台对执行财产进行网络司法拍卖,充分利用网络司法拍卖透明、便捷、高效、成本低、知晓度广等优势,努力提升执行财产变现价值,最大限度保护双方当事人的合法权益,有效提高司法公信力,真正实现司法共赢局面。区法院相关负责人表示,为了确保网络司法拍卖顺利开展,区法院对于不易保存的特殊拍品,采取向相关机构询价的方式确定拍卖保留价,缩短拍卖询价时限,加快推进财产处置力度,提升网拍效率的同时减轻当事人的负担,节约了司法拍卖的成本;通过在拍品附近张贴公告、拉横幅等方式,发布网拍信息,让更多的人了解网拍、参与网拍,提升社会关注度,同时还通过宣传公开,加强网拍的社会监督,真正做到“阳光拍卖”。此外,区法院还完善了前期工作确保拍品顺利交付。网络司法拍卖前,由执行法官对拍品排除瑕疵,确保产权明晰。对存在权利瑕疵或者权属不明的拍品,一律要求不能进入网拍程序,从而确保拍品从拍卖到交付顺利快速进行。

自开展网络司法拍卖以来,区法院共推送拍品457宗,成交155宗,成交金额9310.55万元,平均溢价率14.85%。下一步工作中,区法院还将通过细化拍卖程序、创新工作流程、加大宣传力度等方式,实现司法网拍的专业化、规范化、便捷化,确保执行财产拍卖交易价值最大化,用实际行动助力决战决胜“基本解决执行难”。


编辑: 刘佳
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社