当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
美美与共新篇章

美美与共新篇章

——板桥镇妇联助力乡村振兴小记

本报记者  凌泽英 实习生 水金瑜

女人,素来与美丽有关;乡村振兴,就是要使乡村变得更加美丽。近年来,板桥镇妇联紧扣乡村振兴总要求,围绕区委区政府决策部署,按照区妇联的指导和要求,统筹规划、夯实举措,发挥巾帼力量,让板桥镇乡村在美丽中振兴,书写出美美与共新篇章。

健全网络强组织保障

据板桥镇党委副书记、妇联主席付林碧介绍,该镇持续深化群团改革,建立健全妇联组织,充实提升妇联力量。配齐配强镇村妇联工作人员15名,及时调整补充妇联执委10名,从学校、卫生院、企业等行业选拔兼职副主席3名,建起横向到边、纵向到底的妇联组织,基本实现有妇女、有组织、有工作开展的目标。

架构的完善,为凝聚巾帼认识、汇聚巾帼力量、号召巾帼行动,提供了强有力的组织保障,推动了该镇妇女踊跃参与建设、助力乡村振兴。目前,已涌现出了以重庆凯莱调味品公司副总、板桥镇妇联兼职副主席梁咏梅等为代表的18名“巾帼创业带头人”。她们结合板桥镇“以食品加工业为核心,带动现代农业、休闲旅游协调发展的‘二产为主、连一促三’一二三产业深度融合”的发展理念,在该镇通明村发展1700余亩的花椒规模种植,带领了通明村及周边村组的妇女增收致富。每天吸纳20余名妇女到花椒基地打工,今年采摘花椒时节,每天有近200名的妇女到花椒基地打工。同时,还有蔬菜基地、千果农庄等,解决了本尊村、通明村更多妇女就业问题。

整合资源促培训就业

就业是民生之基。该镇妇联通过抓培训强技能,夯实妇女就业创业基础。整合通过妇联、社保、农业等部门的培训资源,举办母婴护理、老人护理、新型种养等专题技能培训10期,培训500余人次;以“双学双比”活动为契机,成立“板桥巾帼沙龙”,建成食品加工、蔬菜种植、花椒树管护、民宿经营管理等现场教学基地5个,开展技能竞赛、经验交流、信息分享等活动6次,组织交叉观摩、技能示范、考察学习等10次,结成技能指导、联动发展帮扶对子22个,妇女的就业能力和创业本领得到进一步增强,13人实现稳定就业,9人获得小额提供贷款投身创业。

“板桥好人”引领文明风

促进乡风文化和生态文明,是实施乡村振兴战略的重要组成部分。

首先,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,板桥镇妇联以深化“板桥好人”文化建设为契机,通过“小板凳宣讲团”,利用大巡逻、村民大会、院坝会等载体,到各村组开展“传和美家风,做板桥好人”为主题的多样宣传活动近千场,动员妇女在树新风、正村风中发挥积极作用。

其次,依托传统节日,每年评选表彰一批“最美家庭”“好儿媳”等先进典型,引导周围群众学习先进典型、争当先进典型。至今已累计评选表彰“最美家庭”35户、“好儿媳”38户,创建“平安家庭”183户,评选“平安家庭示范户”45户。有效促进了和美家风、文明社风深入人心、家喻户晓,家庭纠纷、邻里矛盾持续下降,社会大局安定和谐。

此外,该镇妇联坚持走生态优先、绿色发展的道路,充分结合“清洁家园”行动和乡村振兴战略,依托“板桥好人”志愿者服务队,顺势壮大巾帼志愿者服务队,引领巾帼一起参与到“保护母亲河”、“河道治理巡查”、“美丽乡村·清洁家园”、养殖行业专项整治等活动中,让环保、绿色理念深植广大妇女意识中,让她们在活动中不断提升自己的环境保护和整治的自觉性和主动性,在乡村生态振兴中有更多获得感。


编辑: 蔡腾飞
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社