当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
贫穷:也应当敬畏

近日,一位名叫王心仪的18岁女生,写了一篇关于自己、关于贫穷、关于希望的文章引发了网友的强烈反响。她在文章中这样写道:“贫穷带来的远不止痛苦、挣扎与迷茫。尽管它狭窄了我的视野,刺伤了我的自尊,甚至间接带走了至亲的生命,但我仍想说,谢谢你,贫穷。”

在今年的高考中,王心仪以707分的优异成绩被北大中文系录取。

说句实在话,我为这样一位优秀学子生活在贫困线下感到心酸,同时,又为有这样一位能感恩贫穷的孩子感到欣慰。

当今贫穷,不外有三。一是地处西部偏远地区,历史和地理原因造就。二是家有残疾人长期拖累或有大病病人巨额医药费集中开销所致。三是自身懒惰,好逸恶劳形成。显然,王心仪不属于后者。她在贫穷的环境里穷则思变,依靠自身的勤奋和努力考上了北大。在这一过程中,她没有因贫穷而心生不满,没有因贫穷而自我颓废,而是对贫穷给予她的磨砺心怀感激,实属难得。

当然,这不是要鼓励人们去过贫穷生活,也不是说贫穷是一种值得骄傲的资本。如果是这样,这就是一种病态的人生观,与前些年“热烈祝贺新邵县成功纳入国家集中连片特困地区,成为新时期国家扶贫攻坚的主战场”的扭曲政绩观同出一辙。

只要我们不是天生懒惰,没人愿意过贫穷日子,没人愿意导致贫穷的意外发生。但事实上因为天灾人祸,很多家庭需要社会各界的理解和支持。很多贫穷无法靠自救来解决,需要大家伸出援手帮其脱贫。作为贫穷者,在有感谢贫穷的心态下,再自强不息,这才是王心仪文章引发网热的意义所在。

无独有偶。永川籍歌手、音乐人冷雨也出生于一个贫困家庭。贫困没有令他痛苦、挣扎与迷茫。相反地,他用超越了常人的毅力和坚韧,走出了一条自强不息的感恩之路。因此,贫穷也应当敬畏。


编辑: 赵小兰
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社