当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
永川:“四控一增”,让蓝天更蓝

来自永川区环境局最新统计数据显示: 2018年1月1日至6月24日,永川城区共收获优良天数139天,较去年同期增加16天。城区环境空气质量大幅好转,主要指标呈现明显的大幅下降趋势,其中PM10浓度均值减少15微克/立方米,下降了18.3%;PM2.5浓度均值减少14微克/立方米,下降了23.0%。市民明显感觉到空气更清新了,蓝天更蓝了。

近年来,永川区着力实施控制工业、交通、扬尘、生活污染,增强监管能力等“四控一增”,不断改善大气环境质量,推动全区生态文明建设。

对工业污染的防控,永川区严格环境准入,强化源头预防。2015年起,对全区砖瓦企业开展达新标整治行动,督促符合产业政策的28家企业配套脱硫除尘。实行联网实时监控,重庆理文造纸有限公司等4家大气污染防控重点企业均安装自动监测设施;永川区目前累计108家企业安装自动监控,并与环保部门联网。

对交通污染的防控,永川区优化运输结构,发展清洁能源公交车辆,累计淘汰黄标车2177辆,超额完成任务。开展冒黑烟车专项整治,强制高排放车辆限行管控,开展尾气路检,超额完成每年2000台检测任务。开展流通领域车用成品油质量专项抽检执法,依法查处销售不合格车用成品油的违法行为。永川区所有加油站和油库均已按要求落实油气回收设施设备。

对生活污染的防控,永川区严控城市建成区新建燃煤锅炉,持续推进燃煤锅炉淘汰工作,共淘汰燃煤锅炉23台。同时实施煤改清项目,先后实施了永川区昌龙食品罐头有限公司等8家企业煤改清项目。督促机关、事业单位、企业公司、工地食堂等5家安装油烟净化器,完成餐饮油烟治理60家。

对扬尘污染的防控。永川区督促建筑施工企业全面落实控尘8项规定和硬化进出口道路,有沉砂池和排水沟、有冲洗设备、有保洁人员、有视频监控等“一硬四有”要求。对施工现场不能满足控尘管理规定的项目,一律采取停工、约谈、立案查处等非常规手段。城区内主干道每天洒水两次、次干道洒水1次,城区主干道机扫率达到85%以上。

近年来,永川区大气污染管理能力建设不断增强。实施网格化监督管理,完成标准化达标建设。将生态环保法治建设纳入推进生态文明建设八大工作体系。强化联合执法,综合使用铁腕执法手段,采取按日连续处罚、查封扣押、限产停产、移送拘留等措施,倒逼大气污染防治责任主体自觉履行环境保护的社会责任,防止污染和危害。2016年以来,共出动执法人员6819人次,取缔秸秆(杂草)焚烧点22个;整治露天烧烤点104个,取缔露天烧烤点37个;捣毁没收燃用高污染燃料的设施蜂窝煤炉共计330余个;检查工地236个次,整治工地25个;共立案查处工业企业环境违法行为49起。

永川区环境监测能力不断提升,进一步完善大气污染监测体系建设。建成国家二级三类渝西片区生态环境监测中心站。建成神女湖自动监测站,并完成新旧两个环境空气自动监测站的升级,及时向公众发布相关信息,有效地增强了永川区空气质量检测预警能力。建有1个自动化气象测雨雷达观测站,23个镇街安装了55套区域自动气象站。已建成3家机动车环保检测机构,对机动车排气污染防治统一监管,切实加强了汽车尾气污染防治力度。




编辑: 赵小兰
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社