当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
小儿如何预防空调病

儿科专家支招

图为永川区新人民医院儿科护士正在为一名空调病引起的支气管肺炎患儿进行输液治疗。

本报讯(记者  赵 丰  文/图)近段时间天气炎热,许多家长反映,孩子白天都只有呆在空调室内,外出活动少,容易生病。15日,记者在区人民医院儿科看到,前来就医的孩子中一半以上都是与吹空调有关。如何预防小儿空调病,记者釆访了永川区人民医院儿科主任、副主任医师余莉。

余莉提醒广大家长:身体抵抗力差的小朋友,患上空调病会出现很多不适的症状,像感冒、过敏、黏膜干燥、紧张、烦躁、注意力难以集中、头疼、头晕、眼花、恶心呕吐、食欲不振、睡眠不佳、口渴、喉咙疼、手脚冰冷甚至有些麻木、拉肚子或便秘等等。

那么该怎么在夏天来预防空调病呢?余莉建议:室内外温差不超过五摄氏度,空调的温度最好控制在二十六摄氏度到二十八摄氏度左右,不可以将空调的温度调得过低,以免与室外温差过大,容易患上感冒;从空调环境中外出,应当先在有阴凉的地方活动片刻,在身体适应后再到太阳光下活动;若长期在空调室内者,应该到户外活动,多喝开水,加速体内新陈代谢;出汗时别吹空调,不要在大汗淋漓的时候就进入温度很低的空调房,有汗的话也要换掉湿衣,擦干汗水,再进入,千万不要贪图一时痛快而站在空调风口,这样很容易让寒邪侵入体内;使用空调必须注意通风,建议每天定时打开窗户,关闭空调,让新鲜空气流通,每两周清扫一次空调机尤佳;不要在空调房多待,三四个小时就可以了;晚上开空调时,用毛巾被等盖好腹部、背部等容易着凉的部位。

如果已经患上了空调病,要及时治疗,多注意休息,多喝温热水,在温度不是很高的时候要去室外散散步,锻炼下身体,多吃一些清淡的食物。


编辑: 赵小兰
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社